Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Китай: внешняя торговля в норме

Аа +
- -

Китайский экспорт продолжает расти.

Несмотря на нарастающий протекционизм, китайский экспорт продолжает подрастать и составил в мае $302 млрд (+7.6% г/г), импорт выглядит слабее, хотя тоже вырос до $220 млрд (+1.8% г/г). Хотя в целом здесь скорее все ровно и стабильно – средний за три месяца импорт/экспорт значимо не меняется, а торговый баланс устойчиво держится в районе $75-80 млрд в месяц (sa) в 2024 году. Но импорт все же выглядит слабее, что говорит и о слабом внутреннем спросе.

Импорт нефти стабилен в мае и составил 11.1 mb/d, хотя это все же ниже прошлогоднего максимума 12.2 mb/d, но мало отличается от среднего уровня за три месяца (11.2 mb/d) в текущем году. Средняя импортная цена выросла до $86.3 за баррель, что отражало рост цены Brent в апреле. В целом здесь ситуация крайне стабильна.

Экспорт в Россию продолжил восстанавливаться и подрос с $8.3 млрд апреле до $9.1 млрд в мае (+9.6% м/м), несмотря на все проблемы с платежами китайский экспорт практически сопоставим с прошлогодним ($9.3 млрд). При этом, нужно учитывать, что часть китайского экспорта, вероятно пошла через третьи страны. Импорт Китая из России снизился в мае до $10.7 млрд (-6.3% м/м), что также ниже уровня мая прошлого года ($11.3 млрд), но и здесь могут быть искажения. Сальдо торговли (-$1.6 млрд.) оставалось положительным для России. В целом за 5 месяцев товарооборот Китая и России составил $96.5 млрд, а торговый баланс -$12.9 млрд, что способствует притоку юаней на наш рынок.

Пока можно говорить о том, что, несмотря на проблемы с платежами, импорт/экспорт остаются вполне устойчивыми.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: