При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В субботу 22 апреля в Москве, в Культурном центре ЗИЛ прошел Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги». Дети разного возраста, а заодно и их родители в игровой форме обучались тому, как достичь финансового благополучия.
Событие, организованное агентством R.I.M Porter Novelli, Институтом финансового планирования и Финпросветклубом, состоялось при поддержке Министерства финансов и Минпромторга России.
Фестиваль разместился сразу на трех этажах Культурного центра ЗИЛ. По замыслу организаторов, каждый ребенок старше шести лет, пройдя регистрацию, мог получить в так называемом «Банке» стартовый капитал – 20 «фестиков». Правда, и тем, кто помладше, их тоже давали. Здесь же, на первом этаже, располагались музеи. Экспозиция одного из них рассказывала про деньги, другого – про страхование.
Потратить или заработать?
На втором этаже гостей встречала большая зеленая свинья-копилка, символ фестиваля, с которой не фотографировался только ленивый.
На специальную валюту фестиваля можно было купить абсолютно реальные вещи – ручки, блокноты, раскраски, книги – или перекусить в буфете (20 «фестиков» хватало на упаковку сока, булочку и мармелад).
Те, кому удавалось справиться с искушением сразу же все потратить, имели возможность преумножить свой капитал. Для этого на фестивале работали несколько бесплатных мастер-классов: роспись футболок и музыкальных «свистулек», лепка из полимерной глины, скрапбукинг, изготовление кошельков из фетра и народных кукол-благополучниц, приносящих достаток семье, а также мастер-класс по хлебопечению и другие. Мастер-классы пользовались большой популярностью, на некоторые из них собиралась очередь, а на другие запись закрывалась задолго до их начала.
Поделки можно было забрать с собой или продать (конечно, за «фестики») на импровизированной ярмарке, под которую было отведено специальное место. Один из юных гостей мероприятия решил продавать на ярмарке не товар, а услугу – обучение брейк-дансу. Для начала он, конечно, продемонстрировал собственные умения в этой области.
Дети увлеченно раскрашивали копилки – гипсовых медведей и собак. С участниками постарше вели беседы о деньгах волонтеры-аниматоры (преимущественно студенты Финансового университета). «Знаешь, что такое деньги?» - спрашивали они. Родители подсаживались поближе: «Можно мы тоже послушаем?».
Любовь или деньги?
Все это происходило под музыку и зажигательную активность на сцене. «Многие дети думают, что деньги приносит мама с работы. Неплохо им было бы узнать, откуда они действительно берутся» - рассуждал ведущий. И шел задавать детям простые и сложные вопросы: «Сколько у тебя уже фестиков? Ты планируешь заработать еще?», «Тебе дают карманные деньги родители? А сколько?», «Если бы у тебя был миллион рублей, на что бы ты их потратил?».
Перед сценой располагалась зона настольных игр на финансовую (и не только) тематику. Неподалеку – зона личных финансовых консультаций.
Собравшихся на фестивале приветствовала Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина и Всемирного банка по финансовой грамотности, международный эксперт по вопросам повышения финансовой грамотности.
После этого гости мероприятия должны были задавать вопросы про деньги актерам Ивану Мулину и Владу Канопке. Предполагалось, что это будут делать дети, но смельчаков не нашлось. Поэтому интервьюировать актеров совместными усилиями пришлось Анне Зеленцовой, организаторам и волонтерам. Вопросы оказались не только про деньги, но и про счастье, и про любовь.
- Счастье не измеряется в деньгах, - отвечал Иван Мулин.
- На деньги можно купить счастье. Процентов 95 проблем точно отпадает, - был иного мнения Влад Канопка.
Мулин рассказал, как однажды выиграл деньги в букмекерской конторе. «Этот опыт лучше не повторять!» - не одобрила Зеленцова.
Канопка поведал о финансовых трудностях, которые возникают у актеров, живущих порой по 3-4 месяца без работы.
- Что бы вы выбрали: любовь или деньги? – спросила хрупкая девушка-волонтер.
- Это такие вопросы в Финансовом университете обсуждают? – поинтересовалась Зеленцова.
Однозначного ответа на философский вопрос, конечно, никто не дал.
Советы от Скруджа Макдака, финансовая подушка и карманные деньги
На третьем этаже показывали детский спектакль «Муха-Цокотуха». Там же начинал свою работу лекторий. Слушатели смогли приобщиться к финансовой мудрости Скруджа Макдака – персонажа «Утиных историй», а также узнать, как заработать на ипотеке и накопить на старость. «Переводчиком» утиной мудрости выступил главный редактор Сравни.ру Максим Глазков.
Елена Ищеева, исполнительный директор Banki.ru и руководитель портала Finparty.ru, дала рекомендации, как себя вести в банке, и с чего необходимо начать при планировании ипотеки. Тему взаимоотношений с банками продолжила в своем выступлении и ее коллега, обозреватель портала Banki.ru Анна Дубровская.
Известный блогер Настя Тарасова и финансовый консультант Сергей Макаров вызвали особенный интерес у участников с темой управления семейным бюджетом.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт рассказал о том, что такое финансовая подушка безопасности и как управлять личным бюджетом, а заодно резко обрушился на несчастного Скруджа Макдака, заявив, что экономия еще никого в мире не сделала ни богатым ни счастливым.
В лектории обсуждались и другие, совсем не детские, темы. Например, «Ссоры в семье из-за денег – знакомо? Как их избежать?», «Финансовые мошенники: лайфхаки от эксперта как защитить свою семью», «ЖКХ: как не дать себя обмануть».
Родители получили советы, как дать детям правильное финансовое воспитание, как и в каком количестве выделять карманные деньги.
Фестиваль завершился выступлением артистов и детской дискотекой.
ТВ-репортаж о фестивале скоро будет опубликован Finversia-TV.
Москва.
обсуждение