Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

АКРА повысило вероятность стресса для экономики РФ в обозримом будущем

Аа +
- -

Экономисты российского рейтингового агентства АКРА уточнили свой среднесрочный макроэкономический прогноз, предыдущая версия которого была сделана в апреле 2018 года. В агентстве отмечают, что «обновление прогноза на 2019–2022 годы коснулось в основном оценки долгосрочных последствий роста протекционизма в мировой торговле и уровня равновесных краткосрочных процентных ставок в России».

В АКРА рассматривают три вероятных среднесрочных сценария. Базовый предполагает для РФ снижение доли населения трудоспособного возраста, низкую инфляцию, рост значимости азиатских стран в товарообороте и финансах, реализацию заявленных правительством мер экономической политики и сохранение уже введенных санкций. Он не предполагает ни заметных потрясений, ни инвестиционного прорыва, который закладывают в Минэкономики, сохраняя близкие к текущим низкие темпы роста в обозримом будущем. Между тем реализация двух других сценариев прогноза уже с 2019 года может заметно изменить параметры и траекторию экономического развития России (см. график). В сценарии, сопровождающемся финансовым стрессом в 2019 или 2020 годах, экономика сократится на 2–3%, в сценарии без него ее рост, соответственно, замедлится до менее 1%.

Развитие альтернативных сценариев увязывается с вероятностью проявления шести внешних рисков, которые будут воздействовать на экономику РФ через внешнюю торговлю и потоки портфельных инвестиций. Указанные риски — внутренняя рецессия в США, падение спроса на российский экспорт из-за торговых войн США и КНР более чем на 1%, введение новых санкций США против РФ в ноябре 2018 года, шоки предложения, снижающие цены на сырье, долговой кризис в КНР и бюджетные кризисы в странах ЕС.

Сейчас, по мнению экономистов АКРА, из шести событий высокой стала вероятность введения США новых санкций в ноябре 2018 года. Также выросли шансы на то, что торговая война между Китаем и США приведет к временному замедлению роста их экономик и снижению спроса на российский экспорт. Вероятность проявления других рисков оценивается ими как средняя, кроме наступления долгового кризиса в Китае, ее в агентстве считают низкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »