При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает реалистичной подготовку за 1,5 года российских страховщиков к внедрению новых требований регулятора к оценке их платежеспособности и финустойчивости, говорится в сообщении АКРА.
Аналитический комментарий агентства опубликован после утверждения положения ЦБ "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков", которое вышло 10 января 2020 года и вступает в силу в июле 2021 года.
Новые подходы Центробанка существенно меняют систему регулирования страхового сектора, эта концепция была представлена регулятором в марте прошлого года, ее положения активно обсуждались со страховым сообществом. Новый документ заменит собой несколько действующих нормативных актов, устанавливающих требования к активам и капиталу страховых компаний.
По данным Банка России, на 30 сентября 2019 года общая рентабельность капитала страховых компаний составляла 31%. "Среднее превышение размера собственных средств над действующим нормативом было почти в 3 раза", - отмечается в сообщении АКРА. "С учетом этого мы полагаем, что большинство компаний смогут своевременно подготовиться к выполнению новых требований. Одновременно повышение требований будет создавать дополнительные стимулы для процессов консолидации рынка страхования, так как более крупным страховщикам будет легче справляться с дополнительной финансовой и регуляторной нагрузкой", - полагают аналитики.
Новые подходы ЦБ "гораздо консервативнее в отношении оценки стоимости активов. Многие активы (например, часть дебиторской задолженности и отложенные аквизиционные расходы), ранее принимавшиеся к расчету собственных средств, теперь будут исключаться, так как их стоимость для указанного расчета будет равной нулю. Поскольку компании вряд ли смогут отказаться от предоставления рассрочек по страховым премиям и выплаты комиссий посредникам, для покрытия указанных активов им потребуется создать дополнительный капитал сверх установленного норматива", приводятся пояснения в сообщении АКРА.
Вместе с тем, если актив не соответствует критериям, установленным ЦБ для учета в показателе собственных средств в соответствии с новым положением, то это не означает запрета на наличие таких активов на балансе компании. Если СК обладает избытком собственных средств, то может владеть любыми активами.
Документ меняет также расчет нормативной маржи платежеспособности СК - показателя, зависящего от объема и результатов страховой деятельности и перестраховочной защиты. "В частности, расчет маржи будет производиться отдельно по линиям бизнеса, а затем суммироваться", - говорится в аналитическом комментарии.
Однако гораздо больший эффект будет иметь другое нововведение, считают в АКРА. Помимо нормативной маржи собственные средства страховщика должны также покрывать рисковую надбавку, рассчитанную исходя из состава активов и обязательств компании. "Такая надбавка покрывает основные рыночные и кредитные риски страховщика, включая риск концентрации страхового портфеля. Формулы расчета рисков в основном соответствуют подходам, принятым в рамках европейского регулирования (Solvency II). Но применяемые в России параметры в ряде случаев более консервативны. Например, при оценке риска концентрации в Европе учитывается диверсификация между контрагентами. Текущая версия российского положения предполагает простое суммирование рисков концентрации, что очевидно дает более высокую оценку. Новое положение ЦБ вводит для оценки кредитных рисков понятие группы кредитного качества. Порядок определения группы в зависимости от кредитного рейтинга будет установлен решением совета директоров Банка России", - приводятся пояснения в сообщении АКРА.
В отличие от Solvency II размер кредитного риска российских страховщиков будет определяться по результатам статистического моделирования событий дефолта. Как отмечают аналитики АКРА, такой подход к оценке кредитного риска в активах страховщиков до сих пор применялся для целей стресс-тестирования, но не для оценки достаточности капитала.
обсуждение