При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чистая прибыль АК «Алроса» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась по итогам января — марта 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 87% и составила 3,1 млрд рублей, следует из сообщения компании.
Показатель EBITDA «Алросы» за отчетный период уменьшился на 4%, до 30 млрд рублей, за счет снижения объемов продаж на 11%. Выручка сократилась на 11%, до 62,7 млрд руб., что тоже обусловлено снижением продаж на фоне распространения COVID-19, а также падением индекса цен.
Свободный денежный поток в первом квартале снизился на 16% в годовом сопоставлении, до 21,8 млрд руб., соотношение чистый долг/EBITDA составило 0,7х (на уровне предыдущего квартала) против 0,3х годом ранее.
«Алроса» также сообщила о снижении в соответствии с рекомендацией наблюдательного совета ориентира по производству алмазов на 2020 г. — до 28-31 млн карат против предыдущего прогноза в 34,2 млн карат. Объемы продаж будут зависеть от реального спроса на рынке, указала компания. При этом «Алроса» продолжит придерживаться стратегии price over volume.
Тем не менее, «Алроса» ожидает роста спроса на алмазы уже в июле — августе текущего года на фоне восстановления продаж ювелирных украшений с бриллиантами на азиатских рынках, говорится в сообщении компании со ссылкой на заместителя генерального директора «Алросы» Алексея Филипповского.
«Сегодня мы видим восстановление объемов продаж ювелирных изделий с бриллиантами в Китае и на других азиатских рынках, что, как ожидается, приведет к росту спроса на алмазы уже в июле — августе», — цитирует Филипповского пресс-служба компании.
«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы с долей в мировом объеме 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.
Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.
обсуждение