Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Американский рынок повторяет динамику 1987 года

Аа +
+1 -0

В данный момент многие сравнивают текущий кризис и “Великую депрессию” 1930-х годов. Тем не менее, достаточно проанализировать график и иметь представление о медвежьих рынках в прошлом, чтобы заметить большую схожесть с паническим крахом 1987 года, из-за чего сценарий, подразумевающий длительный период низких рыночных цен, кажется гораздо менее вероятным.

Обычно падение рынка происходит следующим образом: панические распродажи, восстановление части потерь после некоторого смягчения негативного сантимента, а затем очередной раунд распродаж от разочарованных инвесторов. Если 2020 год не станет исключением, то, после выхода очередной порции плохих макроданных в США и слабых корпоративных отчетов, SnP500 может вновь протестировать мартовские минимумы. Пока мы не имеем представления о реальных масштабах бедствия, но совсем скоро ситуация прояснится. В среднем, после падения Dow Jones на 37% индексу требовалось порядка 140 дней для прекращения нисходящего движения. Безусловно, есть и ситуации когда на это дело требовалось гораздо меньше времени. Например, в 1987 году “дно” было достигнуто в октябре - в месяц когда произошел обвал на 37%, а уже с декабря начался долгосрочный бычий тренд. Как и тогда, падение 2020 года является эмоциональным: распространение коронавируса вызвало паническое желание продать все доступные активы без каких-либо серьезных фундаментальных причин.

Рост SnP500 на 24% за последние пару недель является первым шагом в нужном направлении, благодаря чему в ближайшие недели “быкам” будет от чего отталкиваться для дальнейшего движения вверх. Индекс волатильности VIX снизился на 50% с прошлого месяца, но все еще находится выше нормальных значений: покупка акций, при VIX превышающим 30 пунктов, выглядит достаточно рискованной.

Итого. Вероятность теста мартовских минимумов крайне велика, но, основываясь на исторических данных, можно рассчитывать на относительно скорое начало восстановительного процесса, тогда как шансы на повторение сценария 1930 года крайне малы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »