При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Несмотря на самое серьезное падение экономики со времен Великой Депрессии и сокращение корпоративных доходов, S&P 500 смог восстановить все потери и сейчас находится на рекордно высоких отметках за всю историю.
Вероятнее всего, “ралли” будет продолжаться и дальше, но не утратит ли оно своей силы из-за сохраняющихся проблем в США? Как бы то ни было, не стоит ограничиваться бумагами американских компаний: за пределами США тоже есть крайне привлекательные бумаги с высоким потенциалом.
Для начала коротко обозначим проблемные моменты американских бумаг.
Во-первых, S&P 500 смог вырасти на 55% от мартовских минимумов благодаря фискальным и монетарным стимулам. С июня баланс ФРС уменьшился почти на $60 млрд, тогда как в Конгрессе США никак не могут договориться о новых мерах поддержки экономики.
Во-вторых, активно растут лишь крупные игроки: компании со средней и маленькой капитализацией все еще торгуются ниже значений начала года на 2% и 4% соответственно. Оставляет желать лучшего и их выручка. Для сравнения, Russell 2000 EPS сократился на 97% во II квартале, тогда как S&P 500 EPS - на 34%.
В-третьих, фундаментальные показатели: P/E S&P 500 превысил уровень 36, что является рекордно высоким показателем с “бума доткомов”. В тот раз все закончилось довольно печально. Разумеется, в случае коррекции регуляторы моментально придут на помощь и усилят стимулы, но к падению котировок все же надо быть готовым.
В данный момент американский рынок растет в условии перекупленности акций и слабой экономики. Данная ситуация заставляет искать защиты от растущих рисков. S&P 500 вырос примерно на 370% со времен последнего финансового кризиса, в то время как индексы других развитых стран показывали более слабую динамику. В качестве примера можно рассмотреть Германию и Южную Корею, которые довольно сильно похожи на США по структуре финансового рынка.
Данные страны гораздо лучше перенесли пандемию, а это очень важно, ведь именно этот фактор в ближайшие годы будет играть решающую роль в развитии экономики. Прогнозируется, что ВВП США сократится на 6,8% в 2020 году и вырастет лишь на 1,2% в 2021 году. В тоже время аналитики ожидают падения немецкого показателя на 5,7% в текущем году и рост на 3,5% в следующем. Прогнозные значения по Южной Корее: -0,1% в 2020 году и +2,7% в 2021 году.
Обратим внимание и на перекупленность американских активов: общий P/E фондового рынка США равняется 23, а P/B ratio - 3,6. При этом, показатели немецкого (P/E - 14 и P/B - 1,6) и южнокорейского (P/E - 15,5 и P/B - 1,1) рынков куда более привлекательнее. Вряд ли инвесторы оставят подобную ситуацию без внимания.
обсуждение