При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Появление в России цифрового рубля приведет к снижению прибыли банков, которую они получают от использования дешевых пассивов, следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
"Одно из наиболее вероятных изменений, связанных с цифровым рублем, которое обычно упускается из виду, заключается в перераспределении в пользу клиентов/вкладчиков банков части прибыли, которую сейчас получают банки, имеющие дешевые пассивы (текущие, расчетные, зарплатные счета)", - отмечают аналитики Банка России.
Банки обычно начисляют символические проценты по таким счетам, при этом могут размещать эти средства под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в ЦБ или под залог ценных бумаг на денежном рынке). Благодаря этим дешевым пассивам, по оценкам департамента ЦБ, в 2018-2020 годах формировалось 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем.
"Такой источник дохода играет особенно заметную роль для крупных банков, обладающих собственной платежной инфраструктурой, которой пользуется большое число домохозяйств и бизнеса. Как следствие, на счетах в таких банках в целях использования в расчетах концентрируются большие суммы денег", - отмечают аналитики.
По их мнению, рост конкуренции со стороны финтех- и бигтех-компаний будет способствовать перераспределению доходов банков от таких пассивов в пользу домохозяйств, независимо от того, появится цифровой рубль или нет.
Департамент ЦБ проанализировал ключевые утверждения профессионального экономического и банковского сообществ, появившиеся в ходе обсуждения доклада Банка России о цифровом рубле, и попытался доказать "их некорректность".
Так, по мнению аналитиков, дефицита фондирования у банков в случае введения цифрового рубля не возникнет. Наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль имеют короткие высоколиквидные пассивы. При этом в нормальной (не кризисной) ситуации вкладчики, скорее, предпочтут застрахованные АСВ вклады с ненулевой ставкой, а не беспроцентный цифровой рубль. "Банки вынуждены будут повысить процентные ставки по привлекаемым вкладам и текущим счетам, параллельно при необходимости привлекая ресурсы центрального банка по рыночной процентной ставке", - отмечает департамент ЦБ.
Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. "Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег", - отмечал ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.
Банковское сообщество указало на ряд возможных негативных последствий для их деятельности от внедрения цифрового рубля, оценило эти риски как высокие и острой необходимости в быстром запуске этого проекта не увидело. Такой результат показал опрос участников Ассоциации банков России (Ассоциации "Россия").
обсуждение