При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России увидел проинфляционный риск в тратах средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но опасения регулятора преувеличены, считают аналитики Citi.
Когда ликвидная часть активов ФНБ превысит порог 7% ВВП, власти могут начать тратить средства фонда на инвестиционные проекты, согласно Бюджетному кодексу.
ЦБР упомянул это решение в качестве проинфляционного риска в среднесрочной перспективе, а глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что по сути это будет смягчением бюджетного правила и может привести к укреплению рубля, снижению способности экономики РФ противостоять внешним рискам.
Набиуллина предложила повысить пороговое значение в 7% ВВП, но Минфин отказался.
По оценкам аналитиков Citi, ликвидная часть ФНБ достигнет 8,7% ВВП в 2020 году и 10,4% ВВП в 2021 году.
Если будут потрачены деньги, превышающие целевой показатель в 7% ВВП, это может привести, по мнению ЦБР, к увеличению профицита ликвидности и к более высоким, чем хотелось бы, уровням инфляции.
“На наш взгляд, такие опасения преувеличены, так как у ЦБ РФ есть много инструментов для управления процессом”, - пишет Citi.
ЦБР может просто убрать дополнительную ликвидность с помощью стандартной операции стерилизации, то есть увеличить эмиссию КОБР.
“В качестве альтернативы ЦБ РФ может принять решение о продаже вновь приобретенных долларов США на валютном рынке”, - говорится в обзоре инвестбанка.
В этом сценарии ЦБР может просто принять решение о продаже части (или всей) купленной в рамках бюджетного правила валюты на рынке, и в этом случае объем резервов уменьшится на сумму продажи иностранной валюты, а рублевая ликвидность будет изъята из обращения.
“Конечно, покупка валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом вместе с продажей валюты на рынке, как описано выше, выглядит несколько странно. Это может привести к недопониманию того, что именно делает ЦБ, и снижению прозрачности. Следовательно, для ЦБ РФ может быть более естественным стерилизовать возросшую ликвидность в рублях путем выпуска собственных облигаций”, - заключает Citi.
Текущие покупки иностранной валюты, которые ЦБР делает от имени Минфина в рамках бюджетного правила, существенно ослабляют рубль, пишет Citi.
По оценкам аналитиков, если бы не было связанных с фискальным правилом покупок валюты, рубль к доллару был бы крепче примерно на 6-7 рублей по сравнению с текущими уровнями (62,80).
Даже если траты ФНБ приведут к укреплению нацвалюты, более сильный рубль может помочь в достижении целевого показателя инфляции.
обсуждение