Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Аналитики: ЦБ сможет стерилизовать рубли, когда власти начнут тратить ФНБ

Аа +
- -

Банк России увидел проинфляционный риск в тратах средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но опасения регулятора преувеличены, считают аналитики Citi.

Когда ликвидная часть активов ФНБ превысит порог 7% ВВП, власти могут начать тратить средства фонда на инвестиционные проекты, согласно Бюджетному кодексу.

ЦБР упомянул это решение в качестве проинфляционного риска в среднесрочной перспективе, а глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что по сути это будет смягчением бюджетного правила и может привести к укреплению рубля, снижению способности экономики РФ противостоять внешним рискам.

Набиуллина предложила повысить пороговое значение в 7% ВВП, но Минфин отказался.

По оценкам аналитиков Citi, ликвидная часть ФНБ достигнет 8,7% ВВП в 2020 году и 10,4% ВВП в 2021 году.

Если будут потрачены деньги, превышающие целевой показатель в 7% ВВП, это может привести, по мнению ЦБР, к увеличению профицита ликвидности и к более высоким, чем хотелось бы, уровням инфляции.

“На наш взгляд, такие опасения преувеличены, так как у ЦБ РФ есть много инструментов для управления процессом”, - пишет Citi.

ЦБР может просто убрать дополнительную ликвидность с помощью стандартной операции стерилизации, то есть увеличить эмиссию КОБР.

“В качестве альтернативы ЦБ РФ может принять решение о продаже вновь приобретенных долларов США на валютном рынке”, - говорится в обзоре инвестбанка.

В этом сценарии ЦБР может просто принять решение о продаже части (или всей) купленной в рамках бюджетного правила валюты на рынке, и в этом случае объем резервов уменьшится на сумму продажи иностранной валюты, а рублевая ликвидность будет изъята из обращения.

“Конечно, покупка валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом вместе с продажей валюты на рынке, как описано выше, выглядит несколько странно. Это может привести к недопониманию того, что именно делает ЦБ, и снижению прозрачности. Следовательно, для ЦБ РФ может быть более естественным стерилизовать возросшую ликвидность в рублях путем выпуска собственных облигаций”, - заключает Citi.

Текущие покупки иностранной валюты, которые ЦБР делает от имени Минфина в рамках бюджетного правила, существенно ослабляют рубль, пишет Citi.

 

По оценкам аналитиков, если бы не было связанных с фискальным правилом покупок валюты, рубль к доллару был бы крепче примерно на 6-7 рублей по сравнению с текущими уровнями (62,80).

Даже если траты ФНБ приведут к укреплению нацвалюты, более сильный рубль может помочь в достижении целевого показателя инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »