При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Несмотря на замедление инфляции, в России сохраняются риски превышения цели в 4 процента в среднесрочной перспективе из-за более слабого урожая овощей и оживления потребительского спроса, поэтому необходимо проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении пространства для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года.
Об этом говорится в обзоре “О чем говорят тренды”, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
“Замедление инфляции в июле-августе значительно повысило вероятность выхода на уровень, не превышающий 4 процента в декабре этого года, придав новый импульс снижению инфляционных ожиданий к уровню цели по инфляции”, - пишут эксперты.
Росстат зафиксировал в августе дефляцию в месячном выражении впервые за шесть лет и замедление годового роста цен до 3,3 процента с 3,9 процента в июле, что вместе с улучшением инфляционных ожиданий населения дает возможность Центробанку более агрессивно понизить ключевую ставку на ближайшем заседании, говорят экономисты .
После позитивной статистики по инфляции аналитики пересматривают прогнозы на исход заседания ЦБР 15 сентября - вместо снижения на 25 базисных пунктов ожидают шаг на 50.
“Некоторые потери урожая плодоовощной продукции в этом году на фоне высоких показателей прошлого года, дальнейшее ускорение темпов роста реальных зарплат, опережающее рост производительности, а также отложенный характер переноса ослабления рубля в цены могут несколько повысить инфляционное давление в конце 2017 – 2018 годах”, - пишут аналитики ЦБР.
Основные риски, по их мнению, связаны с ускорением темпов роста потребительского спроса и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов плодоовощной продукции.
Снижение цен на плодоовощную продукцию составило в августе 15,5 процента и это было основным фактором общей дефляции.
По состоянию на 30 августа овощи были убраны с 26 процентов посевных площадей, поэтому поступление нового урожая продолжится и цены на овощи будут снижаться в сентябре-начале октября, пишет ЦБ.
В этом году объем посевных площадей под овощи меньше, чем в прошлом на 4,5 процента, а оперативные данные Минсельхоза говорят о снижении урожайности на 3,6 процента.
“Меньший объем урожая по сравнению с прошлым годом, может привести к более значительному сезонному росту цен в конце этого – начале следующего года и ускорению годовой инфляции”, - пишет ЦБ.
“Ускорение темпов роста номинальных заработных плат в летние месяцы одновременно со снижением инфляции вывело годовой рост реальных зарплат на максимум с февраля 2014 года и это может быть сопряжено с инфляционными рисками, которые пока себя не проявили”, - опасаются эксперты ЦБ.
По их мнению, если в течение второго полугодия 2017 года экономика сохранит темпы роста с поправкой на сезонность вблизи 1,5 процента, то прирост ВВП в течение третьего-четвертого кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5 процента год к году.
“В описанных выше условиях рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2,0 процента”, - говорится в обзоре.
В силу определенных оговорок (связанных в том числе с особенностями сезонности в динамике ВВП, возможными ее пересмотрами на ретроспективе, неопределенностью будущих внешних условий) данное значение следует интерпретировать как ориентир для проводимой оценки вкладов различных факторов в экономический рост по итогам 2017 года, а не как прогноз, поясняет ЦБ.
обсуждение