Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Аналитики: ЦБР на заседании в феврале сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки

Аа +
- -

По данным макроэкономического опроса Reuters, проведенного в декабре 2017 года, аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств считают, что Центробанк РФ на следующем заседании в феврале 2018 года сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки.

Как сообщалось, в середине декабря ЦБР опустил ставку сразу на 50 базисных пунктов, вопреки единодушному ожиданию аналитиками более скромного шага. За 2017 год регулятор шесть раз снижал ключевую ставку, доведя её до 7,75%.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, после паузы в феврале, в марте ЦБР снизит ставку на 25 базисных пунктов, к третьему кварталу доведет ее до уровня в 7,0%, а в четвертом снова возьмет передышку. . В опросе принимали участие экономисты из 16 крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств.

ЦБР давал оценку уровня нейтральности ключевой ставки - 6,0-7,0%, а горизонт ее достижения составляет один-два года. О том, что на пути снижения ключевой ставки в 2018 году будут перерывы, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Участники опроса Reuters видят ключевую ставку на уровне в 6,5% как по итогам 2019 года, так и в конце 2020 года.

Дезинфляционный тренд в 2017 году прошел путь от 5-процентной годовой инфляции в январе до ожидаемых Центробанком в декабре 2,5%. Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков в декабре и на конец 2017 года чуть повыше - 2,6% в годовом выражении, тогда как в ноябре назад они полагали, что этот показатель завершит год на отметке 2,9%.

Отклонению инфляции вниз от цели в 4,0% способствовали, в особенности, обильное предложение продовольствия вследствие хорошего урожая и укрепление рубля. В последующие годы аналитики ждут ускорения роста цен по мере восстановления спроса, исчерпания сезонных факторов и с усилением эффекта базы. Некоторые эксперты также указывают на структуру российской экономики, которая предрасполагает к сохранению высокой вероятности шоков, ускоряющих инфляцию. Однако по мнению большинства опрошенных аналитиков, вплоть до четвертого квартала 2018 года инфляция будет держаться ниже 4,0%.

Консенсус-прогноз инфляции у участников декабрьского опроса на 2018 был понижен до 3,6 с 3,8% в годовом выражении. Прогноз на 2019 год не изменился и составляет 4,0%.

Курс российской валюты на конец 2018 года аналитики оценивают на уровне 60,8 рубля за доллар. На конец 2019 года медианный прогноз располагается на уровне 62 рубля, в конце 2020 года рубль чуть ослабнет до 62,2 к доллару.

Курс рубля к евро на конец 2019 и 2020 годов респонденты оценивают в 74,7 и 76,6 соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что курс доллара «от Трампа» и курс доллара «от Харрис» будут иметь совершенно разные направления. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »