При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О том, что такое цифровой рубль, этапах его разработки и перспективах использования в интервью Finversia.ru рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в России принят закон о цифровых финансовых активах, таким образом создана правовая основа для выпуска цифрового рубля, а также достигнут высокий уровень развития финансовых технологий для его внедрения.
«По предварительному замыслу, цифровой рубль должен совместить в себе плюсы наличной и безналичной валюты с возможностью рассчитываться дистанционно и без подключения к сети. Но, чтобы реализовать оффлайн-платежи цифровым рублем, придется создавать и использовать специальные информационные системы и инфраструктуру», - рассказал Аксаков.
«Цифровая валюта выпускается с помощью цифровых технологий в виде определенного цифрового кода. Но, в отличие от криптовалют, цифровой рубль имеет обязанное лицо, он по сути является денежным знаком, эмитированным Центральным банком. Цифровой рубль – это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается единым эмиссионным центром в лице Центрального банка», - пояснил он.
Как отметил председатель думского комитета по финрынкам, цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, созданной в соответствии с законом о Цифровых финансовых активах и акцептированной ЦБ.
«Поскольку цифровой рубль будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, которая очевидно будет интегрирована с платежной системой ЦБ, соответственно регулятор сможет отследить все транзакции. Более того, цифровой рубль повышает возможности отслеживать нелегальные транзакции», - сказал Аксаков.
По оценке депутата, потенциальные плюсы цифрового рубля – снижение стоимости и скорости транзакций, нагрузки на банки и платежные системы, расширение возможностей осуществления трансграничных платежей, прозрачность финансовых и нефинансовых потоков, снижение зависимости от доллара.
обсуждение