При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги без единой динамики. Инвесторы продолжают оценивать риски распространения нового штамма COVID-19, получившего название "омикрон".
Министерство здравоохранения США сообщило в среду, что первый случай заражения омикроном был выявлен в штате Калифорния у полностью вакцинированного человека, недавно вернувшегося с юга Африки. Это сообщение оказало негативное влияние на американские фондовые рынки, которые открыли сессию в плюсе, но после развернулись и начали снижаться.
Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,6%, в то время как шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,1%.
В лидеры роста на гонконгской бирже в четверг вышел финансовый сектор: акции банков China Merchants Bank Co. и China Construction Bank Corp. выросли на 3,1% и 2,5% соответственно, инвестбанка HSBC Holdings - на 1,2% и страховой Ping An Insurance - на 2%.
Тем временем бумаги интернет компании Alibaba Group подешевели на 2,5%, оператора гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. - на 0,6% и вышли в лидеры падения.
Японский Nikkei снизился на 0,7%.
Член совета управляющих Банка Японии Хитоси Судзуки выразил обеспокоенность перспективами бюджета страны с учетом предстоящих крупных расходов на программу, предназначенную для смягчения негативных последствий пандемии для экономики.
"Никто не сомневается в том, что такие расходы необходимы для предотвращения дальнейшего ослабления экономики и ее возврата на путь роста, - заявил Судзуки в четверг. - В то же время, мы должны отдавать себе отчет в том, что бюджетные ресурсы, выделяемые на такие расходы, в будущем должны быть восстановлены".
На японской бирже больше всего потеряли акции технологических компаний: Lasertec Corp (-1,4%), Monex Group (-7,9%), и M3 Inc (-2,5%).
Стоимость инвесткомпании SoftBank Group снизилась на 5,1%.
Южнокорейский Kospi вырос на 1,6%.
Экономика Южной Кореи в третьем квартале 2021 года выросла на 0,3% по сравнению с предшествующими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Банка Кореи.
Это совпало с предварительными данными. Однако аналитики ожидали роста на 0,6%, пишет Trading Economics.
Темпы роста стали минимальными со второго квартала 2020 года. В апреле-июне ВВП Южной Кореи увеличился на 0,8%.
В то время, как потребительские расходы в июле-сентябре сократились на 0,2%, госрасходы продемонстрировали рост на 1,3%. Экспорт увеличился на 1,8%, импорт упал на 0,7%.
В годовом выражении ВВП страны в минувшем квартале вырос на 4% против роста на 6% во втором квартале.
Инфляция в Южной Корее в ноябре ускорилась до максимума за десять лет - 3,7% против 3,2% в октябре, показали данные статистического ведомства.
Аналитики в среднем ожидали, что потребительские цены в стране вырастут на 3,1%, пишет Trading Economics.
Больше всего в прошлом месяце подорожали продукты питания и напитки - на 6,1%, транспорт - на 12,9%, коммунальные услуги - на 2,7% и одежда - на 1,3%.
Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 2,2%, Kia Corp. - на 0,5%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. выросли на 1,9%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 3%.
Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,15%.
Объем австралийского экспорта в октябре сократился на 3% по сравнению с сентябрем, до минимума за 5 месяцев - 43,05 млрд австралийских долларов ($30,6 млрд), показали данные статистического ведомства страны. Это произошло на фоне падения спроса на австралийские товары за границей и усиления проблем в глобальных цепочках поставок.
Тем временем импорт также упал на 3% по сравнению с предшествующим месяцем и составил 31,83 млрд австралийских долларов - минимум за полгода. Объем импорта сократился из-за ослабления внутреннего спроса на фоне продления ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 в некоторых ключевых штатах Австралии.
Бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group подешевели на 0,5%, акции ее конкурентов Fortescue Metals Group и Rio Tinto упали на 0,1% и 1,6% соответственно.
обсуждение