Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Банк России доработал регулирование вложений в экосистему

Аа +
- -

ЦБ РФ доработал подходы к регулированию банковских вложений в экосистему и непрофильные активы, в декабре проведет опрос банков для калибровки параметров риск-чувствительного лимита, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ в июне опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистему. Базовый вариант - установление риск-чувствительного лимита в размере 30% от капитала. В тех случаях, когда у банка большой объем таких активов с повышенным риском, превышение лимита будет вычитаться из регулятивного капитала при расчете нормативов.

Для определения утилизации лимита и, соответственно, размера вычета активам будут присваиваться разные коэффициенты иммобилизации. Они варьируются в зависимости от назначения, балансового возраста и рискованности актива: чем выше коэффициент, тем меньше активов укладывается в лимит. Лимит планируется внедрять постепенно в течение нескольких лет.

При этом в состав иммобилизационных ЦБ предлагает включить не только вложения банков в экосистему, но и накопленные ранее на балансах активы, в том числе основные средства, вложения в недвижимость, а также активы, полученные по отступному. По мнению ЦБ, иммобилизационные активы не генерируют предсказуемый денежный поток и не могут рассматриваться в качестве надежного обеспечения банковских обязательств.

ЦБ указал, что в обсуждении доклада приняли участие системно значимые кредитные организации, региональные банки, банковские ассоциации, аналитики и другие эксперты. Доработанные с учетом обсуждения подходы содержат как экономически обоснованное смягчение требований, предусмотренных в изначальной концепции, так и методологические изменения, которые позволят точнее отразить в регулировании рассматриваемые риски.

В частности, ЦБ пошел навстречу банкам и увеличил с 3 до 5 лет срок реализации залогового актива, после которого будет применяться повышенный коэффициент иммобилизации. Регулятор также уточнил расчет вычета риск-чувствительного лимита: теперь он осуществляется не по среднему коэффициенту иммобилизации, а по наибольшему (то есть в первую очередь вычитаются наиболее рискованные активы).

ЦБ также предполагает применять более мягкий подход к установлению коэффициентов иммобилизации по сделкам долевого участия, имеющим низкий потенциал арбитража и высокую значимость для экономического развития страны (в основном проекты государственно-частного партнерства), а также в части отдельных квазидолговых инструментов. Кроме того, из периметра регулирования исключены банки с базовой лицензией.

В числе других уточнений ЦБ - предложение включать арендованные основные средства в состав иммобилизационных активов только в части расходов, возникающих у банка при расторжении договора аренды. Кредиты на нерыночных условиях, выданные на приобретение у банка основных средств, впоследствии арендуемые им самим, будут включаться в перечень иммобилизационных активов как основные средства.

Кроме того, ЦБ предложил включать в перечень иммобилизационных активов долевые инструменты, отчужденные банком без фактической передачи рисков, связанных с ними.

Дополнительные уточнения концепции возможны по итогам обследования активов банков с универсальной лицензией, запланированного на декабрь 2021 года, указал ЦБ.

По предварительным оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1732
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »