Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк России хочет обсудить выведение граждан из-под действия моратория на банкротства

Аа +
- -

Банк России допускает возможность отказа от моратория на банкротства на граждан. ЦБ также поддерживает идею создания для кредиторов механизма лишения должников мораторной защиты по суду, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора.

По его словам, такую позицию ЦБ РФ озвучил в письме первому замминистра экономического развития Илье Торосову после изучения совместных предложений Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка о корректировке действующих правил моратория на банкротство. Обращение банков было связано с объявленным правительством РФ с 1 апреля 2022 года полугодовым мораторием на банкротства по требованию кредиторов, а также на взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала. Мораторий распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

Банки критиковали тотальное применение моратория. Это, по их мнению, может повлечь приостановку исполнительного производства, а недобросовестные должники получат возможность затягивать процесс взыскания. Потенциальные потери от ограничительных мер только в отношении граждан в 2022 году банки оценивали совокупно в 31 млрд рублей: Сбербанк - около 20 млрд рублей, ВТБ - 7 млрд рублей, Альфа-банк - 4 млрд рублей, рассказывал ранее источник "Интерфакса".

"Поскольку целью введения моратория является сохранение имущественного комплекса предприятий и предоставление им возможности перестроить бизнес-процессы, полагаем возможным рассмотреть вопрос о нераспространении моратория на физических лиц, так как в текущих экономических условиях для физических лиц уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки", - процитировал источник позицию регулятора.

По мнению ЦБ РФ, ко всем иным лицам, подпавшим под действие моратория, его последствия должны применяться "в полном объеме", рассказал источник. Таким образом, регулятор отверг предложение банков отказаться от приостановки исполнительных производств на время действия моратория. Ранее на отказе от "заморозки" исполнительных производств настаивала Федеральная налоговая служба (ФНС), указывая, что иначе даже платежеспособные компании "смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно". Законопроект, оформляющий эту инициативу, ранее подготовило Минэкономразвития, но он до сих пор не внесен в Госдуму.

По мнению ЦБ РФ, реализация норм законопроекта "может создать неравные условия для кредиторов".

В таком случае одни кредиторы ничего не получат, а другие, которые успели получить исполнительный лист, смогут вернуть себе деньги за счет средств и имущества должника, объясняли ранее эксперты.

Более эффективным способом противодействия злоупотреблениям со стороны должников, по мнению ЦБ РФ, будет урегулирование таких ситуаций в законе о несостоятельности. В связи с этим регулятор поддержал идею банков наделить кредиторов правом через суд лишать должников мораторной защиты, если возникновение долгов не связано с обстоятельствами, явившимися основанием для введения моратория, либо причины неисполнения обязательств возникли не позднее чем за три месяца до его объявления. Сейчас такой возможности у кредиторов нет, и отказаться от моратория подпавший под него может исключительно по собственному желанию.

Также ЦБ РФ в письме указывает на неопределенность в статье 9.1 закона о несостоятельности, которая описывает последствия введения моратория на банкротства, рассказал источник. Из нее неясно, можно ли возбуждать новые исполнительные производства и взыскивать долги по исполнительным листам, предъявленным в банк после объявления моратория. Сейчас эта статья предусматривает, что на время моратория "приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »