При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Представители 11 секторов финансового рынка оценили работу регулятора по выполнению их предложений в 2016 году и определили новые KPI на 2017 год. Наиболее популярными темами оказались доступ для финансовых организаций всех типов к упрощенной идентификации клиента, изменения в налогообложении и снижение затрат участников рынка на выполнение регуляторных требований ЦБ.
В пятницу на площадке аналитического центра "Форум" состоялась годовая сессия по проекту "233 KPI". Проект "233 KPI" был запущен в 2013 году, сразу после того, как Банк России взял на себя функцию мегарегулятора. По сути, это был сборник пожеланий участников финрынка, которые ЦБ принял как свои задачи на ближайшие годы. На июль 2016 года таких задач насчитывалось 139. Открывая сессию, директор департамента развития финансового рынка Банка России Елена Чайковская отметила, что количество еще не выполненных пунктов проекта на конец 2016 года составляет 75, среднее число неисполненных KPI по секторам рынка — около семи. При этом участники рынка получили право дополнить портфели предложений тремя новыми задачами.
Наиболее востребованной идеей оказалось подключение к ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) финансовых организаций всех типов. О необходимости внести изменения в антиотмывочное законодательство, которые позволили бы использовать эти возможности регистраторам, заявил предправления Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Павел Дубонос. Предложение поддержали его коллеги из Национальной финансовой ассоциации (объединяет в основном банки) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР, объединяет брокеров, дилеров и управляющих). "Наш KPI предоставит возможность всем финансовым организациям, имеющим право осуществлять упрощенную идентификацию, поручать ее друг другу",— дополнил предложение глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова заверила, что ЦБ приложит усилия для решения проблемы в 2017 году.
Предложения, касающиеся налогообложения, представили участники почти всех сегментов рынка. Так, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков предложил оптимизировать налогообложение НДС применительно к биржевым спот-торгам с участием центрального контрагента, а также к операциям своп на рынке драгметаллов и сельхозпродукции. Господин Тимофеев отметил необходимость исключения налогообложения доходов, полученных от операций с иностранными активами, которые возникают из-за изменения курса валют. Однако представители регулятора отказались считать эти задачи своими KPI. И если вопрос об НДС при биржевой торговле товарами госпожа Шишлянникова обещала инициировать в Минфине, то проблема валютной переоценки так и осталась в категории спорных.
Говорили участники сессии и о снижении затрат на исполнение регуляторных требований. Директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи Анна Василенко высказалась за снятие дублирования по раскрытию информации для эмитентов, которое ведет к росту их расходов. "Речь идет о сближении правил по существенным фактам и инсайдерской информации, а также отмене дублирования в годовых и ежеквартальных отчетах",— отметила она. Руководитель блока правовой работы "Интер РАО" Михаил Константинов, представляющий комитет эмитентов Московской биржи, предложил изложить KPI как "выработку единого формата раскрытия информации публичными обществами", поскольку сейчас ПАО вынуждены осуществлять раскрытие в соответствии с регулированием двух ведомств — ЦБ и Минэкономики. Директор департамента допуска на финансовый рынок ЦБ Елена Курицына отметила, что не может принять этот KPI, так как значительная часть проблемы связана с действиями Минэкономики. Зампред правления НАУФОР (курирует рынок коллективных инвестиций) Екатерина Ганцева отметила также необходимость дифференциации штрафов административной ответственности в зависимости от степени нарушения. Этот KPI был заявлен в 2016 году, однако остался невыполненным. Также представители рынка внесли предложения о расширении сфер своей деятельности, над которыми представители ЦБ обещали "еще подумать".
Окончательная версия KPI на 2017 год будет опубликована на сайте ЦБ.
обсуждение