При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России разработал IT-стратегию на период до 2020 года, которая позволит ему стать высокотехнологичным регулятором. Об этом в кулуарах Уральского форума по информационной безопасности банков рассказали журналистам заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин и глава департамента информационных технологий Максим Тищенко.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что регулятор проводит масштабные изменения в надзоре, которые меняют структуру ЦБ и приведут к повышению качества управления рисками в финансовом секторе.
"Задача IT — соответствовать тому, как меняются подходы к надзору, как меняются взаимоотношения. Задача IT — этому соответствовать, и соответствовать с опережением, дать современные инструменты работы с данными, чтобы Банк России был высокотехнологичным регулятором", — подчеркнул Тищенко.
"IT-стратегия ЦБ до 2020 года" — внутренний документ, который не будет публиковаться для широкого использования, и он крайне важен для развития регулятора, уточнил глава департамента.
Изменение IT-структуры
"Мы переводим разработку всех IT-решений из аутсорсинга. Будут также подразделения — так называемые эксплуатационные хабы. Департамент информационных технологий, который уже создан — это уже следствие реализации этой стратегии, других изменений не планируются", — сообщил Тищенко.
"В части структуры Банка России будут некоторые изменения, связанные с организацией IT-подразделений, будут созданы региональные центры развития в регионах, которые как раз будут заниматься основной разработкой", — добавил он.
"Мы переходим от разрозненных решений — у нас сейчас 375 разрозненных приложений — мы переходим на девять специализированных прикладных платформ, которые… покрывают весь функционал, как текущий, так и прогнозируемый до конца 2020 года", — также отметил глава департамента информационных технологий.
Объединение информации
Создание общего источника всех необходимых данных позволит Банку России иметь оперативный анализ по всем секторам финансового рынка, сообщил Чистюхин.
"Что нужно надзорным подразделениям, чтобы чувствовать себя комфортно? Нам нужна единая база данных, или единое хранилище. То есть, не только отдельно, там, по страховым компаниям, отдельно по банкам, отдельно по микрофинансовым организациям. Нам нужно единое хранилище, в которое мы можем заходить для получения информации", — сказал он.
"При этом принципиально важно, чтобы там были не только надзорная информация, но и статистическая информация, та информация, которая собирается в целях финансовой стабильности и, возможно, бухгалтерская информация. Это позволит нам осуществлять полноценный анализ во всех разрезах", — уточнил зампред ЦБ.
"Такое хранилище будет максимально подвижным, это будут не закрытые реестры, а отдельные, информации, которыми мы можем пользоваться", — заключил он.
обсуждение