При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Июльский комментарий ЦБ об экономике утратил недавний оптимизм как в описании текущей ситуации, так и в отношении прогнозов. Рост ВВП во втором квартале Росстат оценил лишь на уровне нижней границы ожиданий банка — в 1,8%: промышленность в июле не росла (при этом разнонаправленную динамику отраслей сильно искажал чемпионат мира по футболу), опережающие индикаторы указывали на снижение спроса третий месяц подряд, а слабеющие рубль и динамика строительства ухудшали инвестиционный спрос. Несмотря на то что экономисты ЦБ ожидали оживления поддержки ВВП со стороны инвестиционного спроса, во втором квартале, согласно их оценкам, быстрее всего рос экспорт (на 6,8%), тогда как оценки динамики потребительского и инвестиционного спроса не изменились — 3–3,5% и 2,5–3,5% соответственно.
«По мере выхода статистики Банк России сможет с большей уверенностью сказать, оказывают ли данные факторы заметное влияние на экономическую активность. При этом Банк России будет оценивать необходимость уточнения своих прогнозов»,— заключили там. Аналитики сообщили, что снизили свои ожидания относительно годового прироста ВВП в третьем квартале (до 1,3–1,7% с 1,5–2%), оставив неизменным годовой прогноз 1,5–2%.
Хотя общая картина торможения экономической динамики на фоне сжатия спроса становится все более очевидной, и ее приходится признавать экономическим властям, оценки подробностей этого торможения сильно расходятся. Например, если в ЦБ, разобрав торможение промышленности с учетом сезонности, обнаружили, что его обеспечило падение выпуска инвестиционных товаров, тогда как выпуск потребительских товаров и околосырьевого экспорта рос (см. график), то в ЦМАКП считают, что стагнацию в июле с учетом сезонности обеспечила ровно противоположная ситуация: выпуск инвесттоваров рос, а потребительских и околосырьевых — снижался.
Отметим, согласно последним опросам промышленников ИЭП им. Егора Гайдара, в августе темпы снижения выпуска чуть замедлились из-за менее интенсивного сокращения спроса и низких запасов, даже несмотря на переход компаний к абсолютному снижению цен. После взлета прогнозов спроса и выпуска в конце 2017 года до пятилетнего максимума к августу 2018 года они опустились до двухлетнего минимума.
обсуждение