Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк России централизует дистанционный банковский надзор

Аа +
- -

ЦБ с 1 марта начинает процесс централизации дистанционного банковского надзора, который будет проходить поэтапно и завершится в 2018 году. Одной из ключевых новаций является создание службы текущего банковского надзора (СТБН), куда постепенно будут передаваться надзорные функции территориальных учреждений регулятора.

Реорганизация дистанционного банковского надзора будет способствовать повышению качества и эффективности надзорной деятельности, соблюдению единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышению квалификации сотрудников надзора и их персональной ответственности за результат.

Переход начнется с кредитных организаций, находящихся под надзором ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ Банка России, – они будут переведены до 1 июля текущего года. В дальнейшем регулятор будет постепенно, с интервалом в полгода, передавать остальные кредитные организации под контроль СТБН.

По итогам реорганизации дистанционный банковский надзор будет представлен тремя основными структурными подразделениями: СТБН, департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и Департаментом банковского надзора (ДБН).

Если использовать привычную для коммерческих банков терминологию, то СТБН и ДНСЗКО – это «фронт-офис» банковского надзора, который работает с различными сегментами рынка – системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и со всеми остальными (СТБН). Функции «мидл-офиса» для организационного, методологического и контролирующего сопровождения подразделений «фронт-офиса» будет обеспечивать ДБН.

Главная инспекция Банка России будет привлекаться для проведения проверок по заданиям дистанционного надзора в тех случаях, когда вынесение профессионального суждения без уточняющей информации, получаемой в результате «выхода на место», окажется невозможным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »