При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России сомневается в целесообразности передачи правительству РФ права устанавливать размер и порядок уплаты ежегодного регистрационного сбора с международных компаний, являющихся резидентами российских офшоров - специальных административных районов (САР), рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ЦБ по поводу соответствующей инициативы Минэкономразвития.
Закон "О международных компаниях и международных фондах" предусматривает, что размер и порядок оплаты такого сбора устанавливается в Налоговом кодексе (НК) РФ. Но за неполных два года, которые действует этот закон, в НК РФ необходимые правила так и не появились.
В этой ситуации Минэкономразвития предложило передать право устанавливать размер и порядок упомянутого сбора правительству РФ, рассказал источник. По его словам, такое предложение содержится в законопроекте министерства "О внесении изменений в федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" в части уточнения правового регулирования международных компаний".
Однако в ЦБ РФ считают, что необходимо обсудить обоснованность предлагаемого подхода, говорит источник "Интерфакса", знакомый с позицией регулятора. В ЦБ полагают, что этот сбор относится к федеральным налогам, а у кабмина нет полномочий издавать акты, изменяющие или дополняющие налоговое законодательство.
Основной целью создания в России САР была деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область), сейчас там около 30 резидентов.
Первым в САР на перерегистрировал свою компанию совладелец банка "Восточный" Артем Аветисян. Его Finvision Holdings, вскоре получившая широкую известность в связи делом Майкла Калви, в сентябре стала резидентом САР на острове Русский. Затем, после полугодовой паузы, в приморском специальном районе появился второй резидент - Donalink Ltd. Андрея Мельниченко.
Действующая версия закона дает право претендовать на статус международной компании иностранным юрлицам, которые зарегистрированы в государстве-члене или наблюдателе ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF) или МАНИВЭЛ (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, MONEYVAL). В сумме этих стран порядка семидесяти.
обсуждение