Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Банк Японии может сократить стимулы до достижения целевой инфляции

Аа +
- -

Уверенный рост экономики Японии должен позволить центробанку страны сократить масштабные меры стимулирования еще до достижения целевого 2-процентного уровня инфляции, сказал в интервью Рейтер Кодзи Исида, бывший член совета управляющих регулятора.

Устойчиво низкая инфляция в последние годы заставляла Банк Японии сохранять сверхмягкую политику, несмотря на опасения о ее неблагоприятных последствиях для рынков и банковской системы.

“Целевой уровень инфляции - условие, которое Банк Японии должен выполнить в рамках предусмотренного законом мандата, подразумевающего стабилизацию цен для устойчивого развития экономики”, - сказал Исида Рейтер во вторник в рамках своего первого интервью СМИ с тех пор, как он покинул Банк Японии в 2016 году.

“Банк Японии не будет упорствовать и сохранять текущую монетарную политику до достижения 2-процентной инфляции. Совет управляющих, скорее всего, примет гибкое решение о политике еще до достижения целевого уровня роста цен”.

В то же время регулятор возьмет значительную паузу, прежде чем позволит долгосрочным процентным ставкам повыситься, чтобы не провоцировать слухи о том, что он рассматривает скорое сворачивание сверхмягкой политики, сказал Исида.

“Банк Японии пока не будет торопиться выравниванием кривой доходности. Но ясно, что он попытается это сделать”.

“ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ”

Исида в 2013 году поддержал решение главы Банка Японии Харухико Куроды запустить масштабную программу скупки активов, известную как “качественное и количественное смягчение” (QQE) и нацеленную на достижение 2-процентного уровня инфляции.

Однако в 2014 году Исида проголосовал против расширения QQE, а в 2016-м - против введения отрицательных процентных ставок, поскольку сомневался, что подобные меры могут простимулировать инфляцию.

Как и предсказывал Исида, инфляция не ускорилась, вынудив центробанк в 2016 году пересмотреть политику. На данный момент Банк Японии удерживает краткосрочную ставку на уровне минус 0,1 процента и поддерживает доходность десятилетних гособлигаций вблизи нуля процентов.

Регулятор упустил возможность сделать политику более гибкой в 2014 году, когда расширил QQE, сказал Исида.

“Это был поворотный пункт. Это был момент, когда Банк Японии мог сделать политику более стабильной, устойчивой”, - сказал он.

Масштабная программа скупки активов делает баланс центробанка уязвимым к будущим потерям, добавил Исида.

“Существует риск, что доверие общества к тому, как Банк Японии реализует политику, пострадает, если центробанк понесет большие потери”, - сказал он.

“Банк Японии, вероятно, принимает меры, чтобы это предотвратить. Но это очень заботит меня как человека, согласившегося ввести QQE”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »