При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Одобренный Советом Федерации закон позволяет банкам и брокерам из стран, являющихся внешнеторговыми партнерами России и не входящих в ЕАЭС, участвовать в организованных торгах иностранной валютой и производными финансовыми инструментами (ПФИ), базисным активом которых являются валюта и процентные ставки.
В октябре 2022 года документ № 210089-8 был представлен в парламент главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенаторами Николаем Журавлевым, Анатолием Артамоновым и Мухарбием Ульбашевым. Они считают, что принятие этого закона позволит обеспечить необходимую валютную ликвидность.
В настоящее время к участию в организованных торгах иностранной валютой допускаются кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, центральный контрагент, сам ЦБ, Федеральное казначейство и другие юридические лица, осуществляющие деятельность в соответствии с законом о валютном контроле. Правила допуска к участию в организованных торгах на валютном рынке Московской биржи указывают, что могут участвовать кредитные организации - резиденты России с лицензией, действующей не менее шести месяцев; некредитные финансовые организации - резиденты РФ (брокеры, управляющие, страховые компании, МФО); некредитные организации с капиталом не менее 500 млн руб. и другими требованиями в части аттестации специалистов; госкорпорации; банки - нерезиденты РФ из стран, являющихся членами ЕАЭС; международные организации, учрежденные в соответствии с международными договорами России, имеющие право заключать сделки купли-продажи иностранной валюты; клиринговые организации.
Пояснительная записка к принятому закону отмечает, что в настоящее время прямой доступ на российский валютный рынок имеют только банки - нерезиденты из стран ЕАЭС и банки Таджикистана. Всего на российском валютном рынке работает 21 кредитная организация среди нерезидентов.
Принятый закон дает правительству возможность утверждать список иностранных государств, кредитных организаций и брокеров, которые могут быть допущены к участию в организованных торгах иностранной валютой в России. Закон также устанавливает, что национальное законодательство стран, где работают иностранные финансовые организации, должно разрешать заключение сделок купли-продажи иностранной валюты и ПФИ в ходе организованных торгов, а также определять, что такие сделки могут быть заключены только с центральным контрагентом.
Банк России будет устанавливать требования к иностранным банкам и брокерам, которые могут быть допущены к организованным торгам валютой и ПФИ.
Закон вступит в силу после его официального опубликования.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение