Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Банкам разрешат обмениваться информацией о дропперах

Аа +
- -

Законодатели намерены разрешить банкам обмениваться информацией о счетах дропперов (лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства), а также закрывать им счета. Соответствующий проект принят Госдумой в первом чтении. Эксперты уверены: борьба с дропперами необходима, однако важно не совершить ошибок, которые уже были допущены при введении черного списка отказников—клиентов банков в рамках антиотмывочного закона.

Помочь в борьбе с дропперами должен законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. «В документе предполагается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов — физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги»,— сообщили “Ъ” в ЦБ, который принимал активное участие в работе над проектом. Обмен информацией согласно проекту предполагается через ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности), который будет формировать единую базу о хищениях или попытках хищений денежных средств и доводить эту информацию до рынка.

Сейчас борьбу банков с дропперами затрудняет банковская тайна и невозможность отказать клиенту в обслуживании, отмечают участники рынка. Например, банк остановил хищение средств у своего клиента, при этом деньги выводились на счет физлица в другом банке. Есть все основания полагать, что получатель похищенных средств — дроппер. «Однако, точно зная, что на той стороне мошенник, мы не имеем законных прав проинформировать банк получателя о подобном клиенте,— отметил собеседник “Ъ” в крупном банке.— Как и банк получателя, зная о клиенте-дроппере, не вправе в подобной ситуации отказать ему в обслуживании».

Однако в банках считают, что выбор подразделения ЦБ ФинЦЕРТ в качестве центра обмена информацией о дропперах не лучший вариант.

«В ЦБ есть надзорный блок, опасаясь которого многие банки не захотят делиться с ЦБ информацией о попытках хищений денежных средств, в итоге база дропперов будет с пробелами,— отметил руководитель службы ИБ в банке топ-50.— Аккумулировать подобную информацию должна независимая от регулятора организация, например бюро кредитных историй». По словам главы бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» Олега Лагуткина, БКИ в принципе готовы взять на себя подобные функции, но на возмездной основе — и даже выступали с такой инициативой, но в отсутствие законодательного урегулирования вопроса она отклика не нашла.

Кроме того, банкам нужны меры воздействия на дропперов в ситуации, когда нет материала для представления информации о них. Такой мерой пока служит черный список по 115-ФЗ. «Сейчас, если скоринговая система банка позволяет выявить дроппера, а технически это возможно, банк часто оформляет отказ на проведение трансакции именно на основании антиотмывочного закона»,— отмечает руководитель направления по борьбе с мошенничеством Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. «Однако введенный в конце марта механизм реабилитации банковских отказников может негативно повлиять на практику отказов в обслуживании дропперам по 115-ФЗ. Опасаясь гнева регулятора, банки оставят их в покое, и в итоге количество мошенничеств вырастет»,— опасается собеседник “Ъ” в крупном банке.

По мнению главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, необходимо закрепить на законодательном уровне права банков не только тормозить операции, направленные на хищение денежных средств, но и отказывать в обслуживании дропперам. «Проблема есть, и серьезная. Сейчас банки вправе отказывать в проведении операции или в обслуживании клиенту лишь в случае, если его операции являются сомнительными с точки зрения антиотмывочного закона (115-ФЗ),— поясняет он.— Однако подозрение в вовлеченности клиента в мошеннические схемы не всегда подпадает под 115-ФЗ».

По словам партнера BMS Law Firm Тимура Хутова, возможно внести поправки в законодательство, которое даст право отказывать в обслуживании таким клиентам как сомнительным с точки зрения вовлечения в противоправную деятельность.

«То есть по аналогии с отказом в проведении сомнительных операций по 115-ФЗ, где банку не нужно железобетонных доказательств вовлечения клиента в обналичивание денежных средств, достаточно сомнений,— поясняет он.— Однако важно сразу же проработать механизм реабилитации для клиентов, у которых были подделаны карты или которые иным образом были отнесены к дропперам по ошибке». Вводить подобный механизм следует крайне осторожно, чтобы добросовестные клиенты банков не пострадали, соглашается Анатолий Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »