При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Правительство определило правила компенсации банкам, кредитующим по льготной ставке сельскохозяйственных производителей — участников соглашений о повышении конкурентоспособности, их недополученных доходов по кредитам. Компенсация будет проходить через механизм субсидий из федерального бюджета; соответствующее постановление правительства опубликовано на официальный интернет-портале правовой информации.
Документ от 26 апреля 2019 года определяет правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским и международным финансовым организациям и корпорации ВЭБ.РФ «на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке», — говорится в постановлении. Также документом учитываются изменения, которые вносятся в ранее действующие документы, определяющие выдачу субсидий для сельскохозяйственных компаний.
Как сообщили в пресс-службе правительства РФ порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, постановление подготовлено в целях реализации федерального проекта «Экспорт АПК» внутри национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Так, соглашения о повышении конкурентоспособности позволят компаниям АПК получать льготные кредиты на разные цели, но объединенные экспортной идеей. Банкам же будут компенсироваться выпадающие доходы. При этом льготная ставка для предприятий АПК может составлять от 1% до 5% годовых, отмечается в документе. Правила касаются льготных инвесткредитов (на срок 2-15 лет) и льготных краткосрочных кредитов (на срок до 1 года), которые компании АПК смогут получать с 1 июня.
Текущее постановление также вносит изменения в ранее действующие правила предоставления субсидий кредитным организациям (тогда регулирование отрасли не было связано с соглашениями по конкурентоспособности — прим. ТАСС). Отбор компаний АПК для заключения соглашений должен проводить Минсельхоз.
В свою очередь российские банки, которые претендуют на участие в программе, должны иметь не менее 5 млрд рублей собственного капитала, спецпродукты для кредитования компаний АПК и иметь как минимум 5-летний опыт работы. Для претендентов из числа международных финансовых организаций есть свой набор критериев, в числе которых уровень прозрачности капитала не ниже 20%.
обсуждение