Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банки обязаны направить регулятору миллионы сообщений о вредоносных рассылках

Аа +
- -

Банки могут быть наказаны за несерьезное отношение к спам-рассылкам с прикрепленными вредоносными программами. ЦБ разъяснил, что получение таких писем является компьютерным инцидентом, а значит, с 1 июля о всех таких случаях нужно отчитываться в ФинЦЕРТ. Эксперты указывают, что потенциально объем направляемой регулятору информации по всем спам-рассылкам может быть огромен, что вызовет значительные затруднения в обработке таких данных.

Банки могут столкнуться с трудностями в связи с необходимостью направлять информацию в ЦБ обо всех спам-рассылках, содержащих вредоносные программы. Об этом рассказали “Ъ” представители кредитных организаций и эксперты. Кроме того, банки рискуют подвергнуться наказанию за неполное раскрытие информации перед регулятором.

В связи с этим участники рынка столкнулись с дилеммой: следует ли сообщать надзорным органам о получении всех вредоносных спам-рассылок или же не следует все из них автоматически относить к разряду компьютерных инцидентов. «В соответствии с одобренным текстом проекта нового стандарта Банка России 1.5 об информационном обмене о выявленных инцидентах, спам, в том числе и с вредоносным кодом, относится к инцидентам, о которых необходимо в обязательном порядке сообщать в ФинЦЕРТ»,— указывает бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. При этом данный стандарт требует уведомлять о каждом спам-сообщении. «В общем объеме e-mail спам сегодня составляет 60–80%, что делает задачу информирования ФинЦЕРТа непростой»,— указывает он.

Объем ежедневно получаемого каждым банком электронного спама огромен, подтверждают участники рынка. «На публичные почтовые ящики приходит порядка 500–700 писем, большая часть из них — откровенный спам»,— рассказывает исполнительный директор, начальник управления ИБ банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Стуров. Чем крупнее банк, тем больше спам-рассылок он получает, и часть таких писем содержит потенциально опасную начинку. Так, в Сбербанке фиксируют в сутки более 2 тыс. фишинговых писем и более ста попыток доставки вредоносного ПО, не определяемого на момент проверки антивирусным программным обеспечением. «Из всего объема почтового трафика около 40% — это спам, и около 1% — фишинг и вредоносное ПО. Всего с начала года через механизмы фильтрации прошло более 35 млн писем»,— сообщили в пресс-службе Сбербанка. По словам господина Лукацкого, банки вынуждены фактически пересылать весь спам в ФинЦЕРТ, по сути, реализуя «DDoS-атаки против регулятора». По его словам, это создает трудности самому ФинЦЕРТу, «который вынужден будет обрабатывать уже миллионы сообщений». В ЦБ подтвердили, что банки сообщают о спам-рассылках, содержащих вредонос, однако не уточнили, какая доля участников рынка полностью соблюдает это требование.

Вместе с тем участники рынка указывают, что сообщают о спам-рассылках выборочно. «Письма с опасным вложением не являются для банка инцидентами, так как они автоматически блокируются нашими системами безопасности. Количество случаев, которые можно рассматривать как инциденты, минимально, и о них мы в установленном порядке уведомляем ФинЦЕРТ»,— указывают в ВТБ. Дмитрий Стуров подтверждает, что только при выявлении целевой атаки или подозрении на таковую банк сообщает об этом в ФинЦЕРТ. В Сбербанке напоминают, что положение ЦБ «О требованиях к защите информации …» обязывает финансовые организации сообщать об инцидентах, связанных с обнаружением вредоносного ПО внутри организации на участке платежной системы Банка России (ПС БР). «Но, учитывая высокую защищенность данного сегмента сети, до возникновения подобных инцидентов мы не доводим. Большинство фишинговых рассылок не направлено на сегмент ПС БР, поэтому мы не информируем о них ФинЦЕРТ»,— отметили в пресс-службе кредитной организации. При этом, по словам директора департамента нефинансовых рисков и финансового мониторинга Росевробанка Марины Бурдоновой, в ряде случаев банк сообщает даже о рассылках, которые формально не считаются инцидентом, но которые, по мнению банка, потенциально могут быть опасны.

Теоретически неинформирование обо всех случаях получения спам-рассылки, содержащей вредоносы, может быть отнесено к нарушению. Коммерческий банк «несет ответственность в соответствии с федеральным законом о Центральном банке», указывают в пресс-службе регулятора. Однако, уверен господин Лукацкий, определить факт такого нарушения будет достаточно сложно, если банк будет сообщать хоть о каких-то спам-рассылках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »