Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банки предложили ЦБ разделить коэффициенты риска в зависимости от суммы потребкредитов

Аа +
- -

ЦБ РФ рассматривает предложение банков ввести разные коэффициенты риска в зависимости от суммы потребительских кредитов, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев журналистам на форуме Ассоциации банков России.

"Одно из предположений, которое, на мой взгляд, достойно рассмотрения и возможного внедрения - это различные коэффициенты риска по крупным и незначительным кредитам. Потому что если мы хотим в первую очередь ограничить возможность использования потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке, то это, конечно, касается крупных кредитов", - сказал В.Поздышев.

Ранее в июле он заявил, что ЦБ повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам, выданным после 1 сентября 2018 года, в меньших масштабах, чем изначально предполагалось. Однако Банк России рассматривает иные предложения, которые, по мнению банков, должны способствовать стабилизации роста сегмента необеспеченного потребительского кредитования.

С 1 сентября по кредитам с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 15% начал применяться коэффициент риска 120% (ранее -100%), по кредитам с ПСК от 15% до 20% - коэффициент риска 140% (ранее - 110%).

По кредитам с ПСК в диапазоне 20-25% регулятор установил коэффициент 170% (ранее - 120%). Для кредитов с ПСК в интервале 25-30% коэффициент риска вырос до 200% со 140%.

"Мы делаем ежеквартальный мониторинг, мы будем мониторить результаты этого ужесточения, будем мониторить динамику роста потребительских кредитов и в соответствии с результатами будем принимать конечное решение по регулированию", - сообщил Поздышев журналистам.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »