При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предложение Банка России и Минфина о внесении поправок к закону "О национальной платежной системе", ужесточающие контроль за проведением сомнительных операций по банковским картам, необходимо поддержать. Такое мнение ТАСС высказал глава "Ассоциации региональных банков" Анатолий Аксаков.
Глава профильной ассоциации отметил, что, к сожалению, проблема кибермошенничества на банковском рынке все больше развивается, и злоумышленники используют новые технологии, среди которых - отправка смс-сообщений гражданам.
"Поэтому любые предложения, направленные на то, чтобы пресекать такие действия, пресекать кибермошенничество, нужно поддерживать, они правильные", - сказал Аксаков.
Ранее сегодня газета "Коммерсантъ" писала о начале обсуждения поправок к закону "О национальной платежной системе", а также сопутствующих поправок к иному законодательству, в подготовке которых, помимо Минфина, участвовали также ЦБ и банки.
Цель изменений - дальнейшее совершенствование отношений между банками и клиентами в части сомнительных транзакций, главным образом по картам. Долго и сложно принимавшаяся ст. 9 закона "О национальной платежной системе", призванная на уровне закона урегулировать эти отношения, ситуацию до конца так и не прояснила, отмечает газета. Согласно ей, банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и если банк не докажет нарушение условий пользования картой. Новые поправки дают банку право приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, причем даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись. При приостановлении операций клиенту направляется запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет ее банк или нет.
обсуждение