При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБР беспокоит недооценка кредитного риска банками Центрального федерального округа, резервы под проблемные долги которых отстают от темпов роста просрочки на фоне дефицита источников капитала, сказала глава управления ЦБ по ЦФО Ольга Полякова на встрече с Ассоциацией российских банков.
Под надзор управления ЦБ по Центральному округу попадает почти 400 банков, зарегистрированных в центральных регионах с активами почти 18 триллионов рублей, кроме системно значимых.
Полякова сказала, что доля просрочки по кредитам юрлицам по этим банкам с начала прошлого года выросла почти в три раза до 9 процентов, а уровень резервирования снизился до 5,6 с 6,6 процента кредитного портфеля, по кредитам физлицам примерно такая же картина.
"Это происходит на фоне остающейся почти неизменной величины капитала, и эта ситуация косвенно говорит о недооценке кредитного риска ввиду дефицита источников капитальной базы", - сказала она.
В надзорном плане это чревато скрытыми проблемами и приводит банки к предоставлению недостоверной отчетности, добавила Полякова.
Около 30 банков в ЦФО воспользовались послаблениями ЦБР, действовавшими в прошлом году по корректировке достаточности капитала, свыше 50 банков использовали льготы для расчета нормативов, связанных с концентрацией кредитного риска на связанных заемщиков, возможностью не ухудшать реструктурированные ссуды - 20 банков, сказала Полякова.
Она посоветовала своим подопечным в условиях отмены послаблений задуматься о состоянии кредитных рисков и будущем нормативе Н25, ограничивающем кредитование связанных с банком сторон.
"По нашим оценкам, около 50 кредитных организаций имеют риск на бизнес собственника, который превышает то значение, которое будет установлено с 1 января 2017 года (20 процентов капитала)", - сказала она.
обсуждение