Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Банки СНГ потеряли 40% активов из-за парада девальваций

Аа +
- -

Активы банковской системы стран СНГ за последний год сократились на 37% в долларовом выражении. Если к началу 2014 г. показатель составлял 2,1 трлн рублей, то в этом году он сократился до 1,32 трлн рублей.

При этом активы топ-200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2016 года составили 1,19 трлн долларов, что на 19% меньше, чем годом ранее.

Отрицательная динамика объясняется падением курсов валют всех стран постсоветского региона. Рубль и казахский тенге за два года подешевели к доллару вдвое, а украинская гривна - более чем в три раза. Значительное падение к доллару также продемонстрировали азербайджанский манат, киргизский сом и др.

В таких условиях пропорционально снизились и требования, необходимые для попадания банка в рейтинг. В этом году минимальный объем активов для попадания в рейтинг составил 0,51 млрд долларов. Для сравнения, в 2014 году он составлял 0,96 млрд долларов. Таким образом, банк, занимавший в 2014 году 200-е место, сейчас мог бы оказаться в начале второй сотни. 

"Ослабление требований к кандидатам" ожидаемо привело к появлению в рейтинге новых стран-участников. Если по итогам 2013 года в него входили 9 стран, то по итогам 2015 года - 11.Первенство в рейтинге по-прежнему занимают российские банки: на их долю приходится почти 60% от общего числа. На втором месте расположились казахские банки – 9,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков составляет 8,5%, а узбекских – 5,5%. Белоруссия стала пятой страной по представленности в банками в рейтинге – 4,5%. Доля остальных стран еще ниже, а у новичка рейтинга-2015 - Таджикистана - всего 1%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в следующем рейтинге российским банкам удастся заметно укрепить свои позиции – их число вырастет. Причинами этого станут стабилизация валютных курсов и рост прибыли, уже сейчас превышающий предварительные прогнозы ЦБ. Запланированные по итогам года 500 млрд рублей прибыли банковская система превысила уже в первые восемь месяцев года, заработав за этот период 532 млрд рублей. 

"Есть надежда что пик кризиса пройден, поскольку мы наблюдаем восстановление доходов банков, снижение отчислений в резервы и рост чистой процентной маржи. Доналоговая прибыль банковской системы может по итогам года превысить 800 млрд рублей, что существенно лучше, чем в 2014 и 2015 годах. Пик роста просрочки пройден, уже около квартала она не увеличивается", - рассуждает старший аналитик ИК АТОН Михаил Ганелин. 

Кроме того, российские банки научили "зарабатывать" на отзыве лицензий у коллег. "Клиенты потерявших лицензии банков переходят к другим российским кредитным организациям, тем самым способствую их росту. В других странах СНГ картина противоположная и значительная часть клиентов целенаправленно предпочитает работать с филиалами иностранных банков", - пояснил начальник Управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

Среди факторов риска для дальнейшего развития банковской системы эксперты выделяют по-прежнему нестабильную ситуацию с просроченной задолженностью и низкий спрос на займы со стороны корпоративного сектора. 

Однако сохранение этих рисков не будет препятствовать "вымыванию" банков стран-новичков, оказавшихся в рейтинге после снижения порога входа в рейтинг, считает Андрей Манько. 

Под угрозой, прежде всего, среднеазиатские банки, поскольку в этом регионе сохраняются кризисные явления и валютная нестабильность. Есть риски и по грузинским и украинским кредитным организациям, которым может не хватить капитала для входа в рейтинг.  Таким образом, представительство стран СНГ в следующем рейтинге может сократиться, против тенденции последних лет по ее расширению. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »