Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам

Аа +
- -

В первом квартале 2018 года произошло снижение уровня одобрения по необеспеченным кредитам, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ). При этом резкое снижение доли одобрения пришлось на март, а значительной части заемщиков отказали из-за их плохой кредитной истории. Эксперты отмечают продолжающийся рост закредитованности граждан, и банки даже в условиях падения ставок не спешат выдавать таким заемщикам новые кредиты.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс» (входит в тройку крупнейших российских БКИ), в течение первого квартала 2018 года по необеспеченным кредитам произошло резкое снижение уровня одобрения после достижения максимальных значений в декабре 2017 года. В марте значительно снизился процент одобрения по POS-кредитам (кредитование в торговых сетях) — сразу на 6 процентных пунктов по сравнению с февралем, до 32%. При этом заметно выросло число отказов из-за кредитной истории — с 13% до 18%. Это рекордное значение с апреля прошлого года. Также вырос процент отказов по аналогичной причине по кредитам наличными (с 4% до 9%) и по кредитным картам (с 20% до 22%). Впрочем, уровень одобрения по этим продуктам изменился незначительно.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рост числа отказов связан не только с сезонным изменением кредитной политики банков после пикового периода кредитования в четвертом квартале 2017 года. «Растет число клиентов, имеющих три и более текущих кредитных договора, а для многих банков наличие столь большого числа текущих обязательств является уже критичным, вследствие чего кредиторы отказывают в предоставлении кредитов»,— говорит он. По мнению заместителя гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, рост отказов связан и с тем, что на фоне оживления рынка и снижения ставок «в банк идет больше заемщиков, которые испытывают необходимость в заемных средствах, например, для повседневных расходов или для погашения текущих задолженностей по ранее взятым кредитам».

Действительно, БКИ фиксируют и плавный рост закредитованности граждан, который также влияет на долю одобренных кредитов. За год доля клиентов, имеющих один кредит в банках, снизилась с 59,4% до 58,2%. При этом число заемщиков с двумя кредитами выросло с 23,6% до 23,9%. Три и более ссуды сейчас имеют 17,8% клиентов, тогда как год назад их доля не превышала 17%. Однако неспособность клиента обслуживать свои кредитные обязательства смущает далеко не все банки. Несмотря на наличие у заемщика дефолтного кредита, финансовые организации продолжают выдавать им новые кредиты. Кредит в магазине смогли получить 10,9% клиентов, у которых на момент получения был действующий кредит с длительностью просроченной задолженности 90 и более дней. Среди клиентов, получивших кредитные карты, доля дефолтных клиентов составила около 4%.

Представители банков также отмечают увеличение размера совокупных обязательств, которые заемщики имеют на момент подачи новой заявки на кредит. По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, клиенты, уже имеющие три-четыре действующих кредита, это априори высокорисковые клиенты и логично, что банки не спешат выдавать им новые ссуды. По словам заместителя председателя правления ОТП-банка Сергея Капустина, «также есть тенденция к увеличению случаев наличия плохой кредитной истории по клиентам, подавшим заявки на кредит, в связи с ее накоплением».

Участники рынка отмечают, что в условиях, когда реальные доходы граждан не растут, банки не спешат выдавать им новые кредиты. «Кредиторы незначительно изменили свою позицию с точки зрения консервативности скоринга,— говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.— Банки выдают кредиты весьма осмотрительно, для них основным является поддержание стоимости риска на определенном уровне и удержание доли просрочки в портфеле в рамках заданные показателей, поскольку все помнят последствия предыдущих кризисов». В результате, как резюмирует Николай Мясников, более 90% кредитов в первом квартале 2018 года было выдано клиентам с хорошей кредитной историей или тем, кто ранее не имел опыта взаимоотношений с банками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »