При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В конце февраля Банк России зафиксировал резкий рост максимальных ставок десяти крупнейших банков по рублевым вкладам — с 7,54% до 7,68%. В результате этот показатель вернулся к уровню мая 2017 года. Устойчивый рост ставок начался с осени прошлого года и стал ответом на повышение ключевой ставки ЦБ. Впрочем, банкиры указывают, что на текущий момент потенциал роста доходности вкладов почти исчерпан, а высокие февральские ставки эксперты связывают с желанием банков компенсировать традиционный январский отток средств, который в этом году оказался самым сильным с кризисного 2015 года.
В понедельник ЦБ опубликовал данные о результатах мониторинга максимальных ставок крупнейших банков. Этот индикатор служит ориентиром для всего рынка и рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти банков. По итогам третьей декады февраля оно составляло 7,68% против 7,54% во второй декаде.
ЦБ проводит мониторинг показателей с 2015 года, когда на фоне кризисных явлений ставки доходили до 15,63%. Сейчас максимальные ставки крупнейших банков по рублевым вкладам вернулись к уровню мая 2017 года. Почти весь 2018 год ставки снижались. Устойчивый рост их наметился осенью на фоне повышения ключевой ставки ЦБ — на 0,25 процентного пункта в сентябре и декабре, в результате чего она достигла 7,75%.
Рост индикатора максимальных ставок по вкладам в третьей декаде февраля обеспечил не какой-то игрок из десятки, а сразу несколько банков.
О повышении ставок в конце декабря “Ъ” сообщили в Альфа-банке, Райффайзенбанке, Газпромбанке, «Открытии». «На мой взгляд, рост ставок можно объяснить стремлением участников рынка компенсировать существенную просадку по объемам привлеченных в январе средств физлиц,— отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.— Напомню, что по итогам первого месяца года, по данным ЦБ, вклады населения сократились на 2,5%». По его словам, январский спад является традиционным, но январь 2019 года стал самым неудачным по части привлечения средств физлиц с начала кризиса. Так, в прошлом году сокращение не превысило 1,5%, в 2017 году — 0,8%, в январе 2016-го — 1,8%. При этом, согласно отчетности банков на 1 февраля 2019 года, опубликованной на сайте ЦБ, у ряда игроков из топ-10 отток вкладов в январе был даже более значительным, чем по рынку в целом. Так, объем средств физлиц в Промсвязьбанке за месяц сократился на 5,1%, в Альфа-банке — на 4,1%, в Сбербанке — на 3,5%.
Впрочем, рассчитывать на сохранение февральских темпов роста доходности вкладов — +0,18 процентного пункта за месяц — гражданам не стоит. По мнению начальника управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александра Бородкина, в отсутствие внешних влияний уровень ставок по депозитам будет медленно снижаться. Хотя не исключены незначительные колебания в зависимости от локальных ситуаций, спровоцированных крупными игроками на рынке, и «отыгрывания» иными участниками рынка изменения ставок, оговаривается он. «Тенденция к акционным предложениям со стороны банков может сохраниться как минимум до середины второго квартала этого года»,— не исключает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач. По прогнозам банка, ставка топ-10 банков может увеличиться еще на 0,5% в течение текущего года, указали в пресс-службе ВТБ.
Однако, по мнению экспертов, столь скромного увеличения ставок недостаточно для серьезного роста интереса граждан к вкладам.
«Рост интереса к вкладам сейчас возможен исключительно при условии дальнейшего ужесточения политики со стороны ЦБ и повышения ключевой ставки до 8,25–8,5%, что позволит, во-первых, поднять доходность вкладов, а во-вторых, снизить инфляционные ожидания населения на волне укрепления рубля,— полагает Дмитрий Жарский.— Но надо полагать, что как минимум до начала третьего квартала этого не произойдет, как минимум на это указывает заявление главы ЦБ относительно вероятности замедления инфляции к середине года».
обсуждение