При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В настоящее время ипотечное кредитование имеет все шансы стать величайшим неизведанным ресурсом экономики, считает Bloomberg. По мнению аналитиков агентства, именно этот тип кредитования сможет оживить российскую экономику после рецессии.
Почти для половины россиян, проживающих в жилищном фонде СССР, который был построен еще до 1980 года, банки предложили государственные субсидии для взятия ипотеки взамен других потребительских кредитов. Теперь, когда российская экономика стабилизируется после двух лет рецессии, число людей, берущих ипотечные кредиты, выросло на 29% в этом году.
По мнению главного экономиста Renaissance Capital Чарльза Робертсона, рынок жилья остается одним из немногих доступных для России решений по выходу из кризиса.
«После поиска способов завершения самой длинной рецессии в этом столетии российское правительство пришло к выводу: если стратегия сработает, волновой эффект ипотечного бума превратится в новый источник богатства в стране, где, по оценкам Всемирного банка, на каждого человека приходится менее 10 кв. м», — пишет Bloomberg.
Отмечается, что государственные банки России — Сбербанк и ВТБ, которые контролируют три четверти рынка ипотечного кредитования в стране, ожидают двукратного роста спроса на новое жилье.
«Черлидером на этом пути является президент России Владимир Путин», — пишет Bloomberg.
По данным ЦБ, ипотечные кредиты, выданные за первые девять месяцев текущего года, составили более 1 трлн руб. ($15,2 млрд), что на треть выше показателя за аналогичный период 2015 года.
«Ипотечный рынок вырос за время рецессии. Ипотеки можно назвать самыми безопасными кредитами. Естественно, что розничный рынок обеспокоен ростом их доли. Спрос на новое жилье будет продолжать расти», — сказала вице-президент Moody's Ольга Гехт.
В начале августа президент России Владимир Путин призвал россиян брать кредиты на ипотеку, не дожидаясь снижения ставки.
обсуждение