Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Борис Титов: Россия должна, наконец, принять на вооружение четкую экономическую стратегию

Аа +
- -

Для увеличения динамики роста ВВП до темпов, превышающих среднемировые, в России должна быть создана Администрация Роста – автономный орган стратегического управления, отделенный от задач текущего развития. Об этом 15 марта на заседании Столыпинского клуба на тему «Выбор будущего: повестка 2030» заявил основатель клуба, кандидат в президенты РФ Борис Титов.

«Экономическое развитие России в последние годы нельзя считать успешным, - сказал Титов. - С 2008 года ВВП страны (в постоянных ценах) вырос всего на 6%. Притом, что в среднем по миру показатель увеличился на 35% (ВВП развитых стран - на 13%, развивающихся - на 55%).

Даже среди остальных сырьевых экономик, которые проходили тот же кризис, что и мы, рост оказался более интенсивным. Только Венесуэла справилась хуже нас.

Если бросить взгляд в более дальнее прошлое, картина тоже будет не очень утешительная. По отношению к уровню 1990 года ВВП России составил всего 155%, при том что для всемирного ВВП показатель равен 397%, для ВВП развивающихся страны – 658%».

«Экономика и госбюджет вовсе не освободились от зависимости от нефти, что бы ни утверждало правительство, - напомнил кандидат в Президенты. - Сектор добычи полезных ископаемых и нефтепереработки продолжает обеспечивать более 60% всех поступлений от экспорта, более трети сальдированного финансового результата в экономике, здесь сосредоточено более 20% всей задолженности по обязательствам. Если в 2016 г. отношение экспорта товаров к ВВП составляло 21,9%, а отношение экспорта углеводородов к ВВП было равно 12%, то в 2017 г. – 22,6% и 12,5%, соответственно.

Продолжается падение доходов населения, а разделение между богатыми и бедными растет. С 2011 года количество рабочих мест в России сократилось на 9,8%, на 6,6 млн. Сейчас падение прекратилось, но и роста тоже нет.

Если так пойдет и дальше, нас неминуемо ждет стагнация и отставание от остального мира. Люди не понимают, что будет завтра. Нет планов, куда мы все идем».

«А между тем в подавляющем большинстве стран мира реализуются среднесрочные и долгосрочные национальные стратегии, - напомнил Борис Титов. - В США, к примеру, долгосрочная цель развития формулируется как «достижение и удержание глобального лидерства». А свежая программа Трампа «25 миллионов рабочих мест» конкретизирует эту задачу при помощи четких инструментов. В Саудовской Аравии социально-экономические реформы, провозглашенные в апреле 2016 г., развиваются на основе программ «Видение 2030» и «Национальный поворот». В Ирландии модель на базе сочетания трех «Т» – технологии (Technologies), таланты (Talents), открытость (Tolerance) послужила основой значительного экономического роста, начавшегося в 90-е годы и продолжавшегося десятилетие. В Китае экономические реформы проходят в рамках пятилетних планов, вписанных в долгосрочную стратегию развития. У соседей в Казахстане программа «Казахстан -2030» была выполнена досрочно, в 2014 году. Сейчас принята новая программа «Казахстан-2050», которая тоже уже успешно выполняется. Проведена реформа правоохранительных органов, в результате количество уголовных дел против бизнеса сократилось в 4 раза, количество проверок - в 6 раз. Правительство Терезы Мэй в Великобритании только что утвердило свою стратегию индустриального развития».

«Нет стратегии только у нас, - посетовал Титов. - Есть потуги ее сделать – сначала приняли стратегию Грефа, потом долго создавали «Стратегию 2020» (но так ей и не воспользовались). А кроме этого, бессистемно создавали стратегии по разным регионам и отраслям – по разным методикам и технологиям, которые не стыкуются между собой. При этом, напомню, в 2014 году был принят закон о стратегическом планировании. А стратегии никакой так и нет». 

Что же надо делать? По мнению Бориса Титова, единственный выход - отделить управление развитием от управления текущим функционированием и создать Администрацию Роста - штаб реформ, который должен сыграть роль организатора, проводника и координатора процесса реализации «Стратегии роста» с другими структурами власти, бизнесом и обществом. Внедрить систему бюджетно-программного и индикативного планирования, создать эффективную систему проектного управления.

«Представьте себе автомобиль, у которого не работает двигатель, колеса погружены в землю, а водителю кричат – давай, вперед, опережай других! – образно описал ситуацию соавтор «Стратегии Роста» профессор ИМЭМО РАН Яков Миркин. - Со всех сторон этот автомобиль раскачивают группы товарищей, и иногда даже отчитываются, что автомобиль стронулся с места.

Идея «Стратегии Роста» очень проста. Включить все стимулы для этого автомобиля, чтобы он приобрел, наконец, нормальную динамику. А это снижающийся процент кредита, налоги в пользу модернизации, подавление немонетарной инфляции (тарифы), активное участие бюджета, курс рубля, который стимулирует отечественное производство. И конечно, резкое снижение административного бремени. И Когда машина начнет двигаться, станет гораздо легче решать те вопросы, о которых заботятся наши оппоненты. Защита собственности, суды, разгосударствление и так далее. Когда вместо дележки сжимающегося пирога речь пойдет о его увеличении, то это будут совсем другие деньги, другие расходы на образование, медицину и так далее».

«Легче будет решать и внешние конфликты, потому что инвесторы не могут устоять перед рынками, которые растут со скоростью 4-5-6% в год, - уверен известный экономист. - Сейчас ЦБ с гордостью отчитывается, что доля нерезидентов в облигациях федерального займа достигла рекордной величины – около 34%. А доля на рынке рублевых акций – 50%. Да это же спекулятивные иностранные инвестиции, кэрри-трейд, которые легко могут обрушить наш финансовый рынок, как это уже было в 1998, 2008 и 2014 годах. А вот с изменением макроусловий вместо этих спекулянтов к нам выстроится очередь «длинных» прямых инвесторов. И международная конфликтность, которая пронизывает нас и точно не имеет отношения к экономике, начнет уплывать куда-то вдаль».

«С тем, что нужно менять экономическую политику, уже все согласны, вопрос, во что это выльется, - подытожил глава ассоциации «Россспецмаш» Константин Бабкин. - В президентском Послании, конечно, было сказано – хватит страдать ерундой, давайте производить, давайте изменяться, мой следующий срок будет сроком побед. Прекрасные слова, но сигналов о том, что за этим последуют кадровые изменения, пока не поступило.

Поэтому надо продолжать убеждать людей. Когда в России каждая дворняга будет знать, что так жить нельзя, что в России все может быть гораздо лучше, тогда и начнут эти изменения происходить».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
334
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »