При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический завод" (НЛМК) в первом квартале 2019 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% и составила 382 миллиона долларов, сообщила во вторник компания.
"Снижение на 24% произошло из-за роста себестоимости продаж и курсовых разниц", — поясняется в сообщении. Показатель EBITDA уменьшился на 14% — до 695 миллионов долларов, а рентабельность по нему — до 24% с 29% годом ранее. При этом выручка увеличилась на 3% и достигла 2,869 миллиарда долларов, поскольку при росте объемов продаж на 11% средние цены реализации в годовом исчислении были ниже всего на 8%. Свободный денежный поток вырос на 13% — до 678 миллионов долларов.
По сравнению с четвертым кварталом 2018 года чистая прибыль в отчетный период уменьшилась на 25%, в основном из-за снижения выручки и более высокой эффективной ставки налогов. Показатель EBITDA сократился на 18%, выручка — на 5% "на фоне снижения средних цен реализации на 4%, а также снижения объемов продаж на 1%", отмечается в сообщении. Вместе с тем свободный денежный поток вырос на 35% "на фоне высвобождения оборотного капитала и низкого уровня инвестиций".
Чистый долг за первый квартал текущего года увеличился на 3% и составил на 31 марта 915 миллионов долларов, его соотношение к EBITDA поднялось до 0,26 с 0,25 кварталом ранее. Рост чистого долга в компании объяснили учетом обязательств по аренде на сумму 79 миллионов долларов (в соответствии с новым стандартом МСФО) и выборки кредитной линии, привлеченной ранее для финансирования инвестиций Стойленского ГОКа.
Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 84% акций компании. В 2018 году НЛМК увеличил выпуск стали на 2% — до 17,493 миллиона тонн.
обсуждение