Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Что случилось в 1940-х, когда в США начали контролировать кривую доходности

Аа +
- -

10 июня Джером Пауэлл заявил, что ФРС рассматривает возможность контроля кривой доходности. Когда ведомство использовало данную стратегию в 1940-х годах, реальные процентные ставки погрузились глубоко в негативную зону. Если в США решат повторить, то стоимость золото должна в максимально короткие сроки взлететь до исторических максимумов и отправится выше.

На фоне текущего кризиса дефицит федерального бюджета США достиг беспрецедентного уровня: по предварительным данным он увеличится до $4 трлн или 15% ВВП. Безусловно, ситуация способна оказаться гораздо хуже, если борьба с коронавирусом затянется. За всю историю страны дефицит возрастал до сопоставимых уровней лишь во время Первой и Второй мировых войн.

По мере сокращения ВВП и увеличения дефицита соотношение “госдолга к ВВП” будет стремительно расти. На данный момент этот показатель уже достиг 130%, а ведь еще несколько месяцев назад он не превышал 110%. В целом, сейчас госдолг растет темпами, которые были в последний раз зафиксированы во время Второй мировой войны. С 1942 года ФРС установила верхний предел доходности гособлигаций. Фактически это означало, что ведомство снимает с себя ответственность за денежно-кредитную политику и фокусируется на финансировании потребностей правительства. Масштабные операции с трежерис увеличили денежную базу вдвое в период с 1942 по 1945 год. Рост денежной базы ускорил темпы инфляции, например, в 1947 году она достигла 20%, тогда как реальные процентные ставки снизились до (-15%). Тем не менее, стратегия оказалась выигрышной: соотношение госдолга к ВВП снизилось с 113% в 1945 году до 64% в 1951 году.

ФРС уже начало скупать крупные объемы трежерис и снизило ставки до минимальных отметок. Пожалуй, единственным инструментом, способным снизить долговую нагрузку, остается инфляция путем управления кривой доходности. Главным отличием нашего времени и середины XX века в том, что тогда американцам было запрещено приобретать золото и они никак не могли защитить свои сбережения. Сейчас же аналогичная инициатива ФРС однозначно должна привести к взлету цен на золото: реальные процентные ставки и золото отрицательно коррелируют. Да и запрет на инвестирование в золото был снят в 1974 году, а значит в этот раз американцы будут готовы к действиям ФРС. Картина по благородному металлу складывается максимально “бычья”.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Европейский автомобильный сектор, который ещё недавно переживал всплеск активности после пандемии, сталкивается с резким падением интереса со стороны инвесторов. Несмотря на рекордно низкие оценки акций, вложения в автомобильные компании продолжают сокращаться. Индекс STOXX 600 Autos and Parts в 2024 году стал одним из худших по динамике, что отражает масштаб проблем, с которыми сталкивается отрасль. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »