Четверг, 05.12.2024
×
Уолл-стрит триумфально завершает год | Петр Пушкарев

Citi: Отмена санкций не ускорит рост экономики России

Аа +
- -

Снятие с России санкций, наложенных странами Запада, не даст толчок для бурного роста российской экономики, полагают экономисты банка Citi. Основным последствием снятия санкций станет возвращение инвесторов на российские рынки и рост стоимости активов на бирже.

Иван Чакаров, главный экономист Citi по России и СНГ, полагает, что санкции в целом мало повлияли на рост российской экономики. По оценке Чакарова, ими обусловлено порядка 10% спада, который Россия переживает с 2014 года. Остальные 90% связаны с падением цен на нефть.

Судя по прогнозу Citi, для российской экономики это хорошая новость, так как в банке прогнозируют стабильный рост цен на нефть. По прогнозу Citi, в четвертом квартале этого года нефть будет стоить 52 доллара за баррель, к середине следующего года цены вырастут до 62 долларов за баррель Brent, а к четвертому кварталу 2017 году – до 65 долларов.

По расчетам экономистов банка, российская экономика после падения на 0,5% в этом году, уже в 2017 году вернется к росту в 2%. Это будет сопровождаться замедлением инфляции, снижением ставок Центральным банком и стабильным курсом рубля. В конце этого года доллар будет стоить 62,4 рубля, а в первой половине 2017 году – 61,6 рубля.

Это один из самых оптимистичных прогнозов, опубликованных экспертами. Всемирный банк, ОЭСР и российские экономисты прогнозируют на этот года куда более глубокий спад и очень медленный рост в ближайшие несколько лет.

Санкции почти не повлияли на темпы роста российского ВВП, поясняет Чакаров. Он разделил все введенные странами Запада против России санкции на три вида.

По его словам, индивидуальные санкции не могли повлиять на темпы роста.

Финансовые санкции, ограничивающие заимствования на международных рынках для компаний, также вряд ли оказали влияние. Большинство компаний, против которых они были введены, получали выручку в валюте, поэтому у них не возникло проблем с выплатой долгов.

По российской экономике могли бы ударить санкции, ограничивающие импорт технологий, но для этого нужно, чтобы они сохранились до 2019-2020 годов. Это связано с технологическим циклом: должен пройти значительный период между открытием месторождений и этапом разработки, когда понадобятся новые технологии.

Основной ущерб, который санкции нанесли российской экономике, - это потеря доверия инвесторов. Если они будут сняты, то вырастет стоимость российских активов на биржах. Причем санкции, по мнению экономистов банка, будут ослаблены уже в этом или следующем году.

В целом Чакаров весьма положительно оценивает состояние российской экономики. По его мнению, она адаптировалась к внешним шокам – санкциям и падению цен на нефть. Благодаря девальвации рубля российская продукция стала более конкурентоспособной, уверен эксперт.

В пример Чакаров привел рост сельского хозяйства: Россия наращивает экспорт пшеницы, а также производство курицы и говядины. Также он отметил, что многие компании рассматривают возможность открытия в стране различных производств, например, по сборке автомобилей. Но этот процесс может затормозить неблагоприятный деловой климат.

Чакаров отметил, что власти России в условиях кризиса проводили достаточно эффективную экономическую и монетарную политику. Например, снизилась доля нефтегазовых доходов в бюджете. Но вот рассчитывать на проведение реформ, которые могли бы ускорить рост экономики, по его мнению, не стоит.

Прогноз Citi в отношении российской экономики оказался в числе оптимистичных. Надежды американского банка разделяют в российском "Альфа-банке". Согласно его обновленному прогнозу, а в этом году российский ВВП снизится лишь на 0,3%, а в следующем – вырастет на 2,5%. В банке улучшили прогноз на фоне положительных данных за последние несколько месяцев. Кроме того, в банке ожидают роста расходов перед выборами.

Однако далеко не все экономисты и эксперты настолько оптимистичны. В Центре развития Высшей школы экономики полагают, что экономика России даже еще не нащупала дно. Спрос до сих продолжает устойчивое снижение, а производство практически не растет. В своем последнем докладе они сравнили нынешний кризис с кризисом 1998-1999 годов и 2008-2009 годов. Тогда из рецессии России помог выйти рост промышленности, которого сейчас практически не наблюдается.

Ранее в ВШЭ прогнозировали, что кризис продлится до 2020 года, а восстановление после него будет очень медленным.

С мнением экспертов из Вышки согласны и многие международные организации. В ОЭСР, например, ожидают падения российского ВВП на 1,7% в этом году и роста всего на 0,5% в следующем году. В организации отметили множество проблем российской экономики – рост бедности, увеличение доли плохих кредитов у банков и прочие проблемы, решить которые будет очень тяжело с учетом роста дефицита бюджета.

Всемирный банк в начале апреля спрогнозировал, что российская экономика в этом году снизится на 1,9%, а в 2017 году вырастет на 1,1%. В ВБ также отметили резкий рост числа бедных в России.

В Европейском банке реконструкции и развития ждут спада в 1,2% в этом году и роста в 1% в следующем. В банке отмечают, что российские власти правильно отреагировали на кризис и смогли предотвратить более глубокий спад. Однако без структурных реформ рассчитывать на более быстрый рост не стоит, уверены эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция У многострадального рубля вновь подкосились ноги – ситуация, увы, не уникальная, но неприятная. Как водится, тут же посыпались самые разные мнения и прогнозы, от которых пользу получили в основном сами эксперты – всё-таки в споре, чем чёрт не шутит, может и истина родиться. Обыватель же понял одно – лучше не будет, а инфляция в 4 процента становится и вовсе недостижимым горизонтом. Евгений Коган: Инновации вопреки вызовам Евгений Коган: Инновации вопреки вызовам Positive Technologies запустила новый продукт. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »