При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который расширяет перечень случаев, при которых на зарубежные счета российских представительств или филиалов могут быть зачислены средства нерезидентов - в основном либерализация коснется текущей хозяйственной деятельности представительств: аренда помещений, покупка машин, договоров страхования.
Законопроект (N891654-7) был внесен в Госдуму правительством в конце января.
Согласно действующему законодательству, для резидентов установлен исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ. Наряду с уже существующими случаями предлагается разрешить зачислять на заграничные счета российских представительств и филиалов средства нерезидентов, выплачиваемые за возврат ранее купленного у нерезидента товара либо за оплаченную услугу, если она не оказана или оказана ненадлежащим образом. Кроме того, в перечень включается разрешение на возврат залога по договору аренды помещения, возврат средств по договору продажи транспортных средств или имущества, страховые выплаты, которые производит страховщик-нерезидент.
Принятый закон уточняет одну из норм валютного контроля, которая позволяет гражданам получать на свои заграничные банковские счета без ограничений денежные средства от нерезидентов.
Сейчас граждане могут получать на свои счета в иностранных банках денежные средства от нерезидентов без ограничений, если банки находятся в странах, которые являются членами ЕАЭС или заключили с РФ соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение об обмене информацией в новой конфигурации убирается и заменяется "территорией, с которой осуществляется" автоматический обмен финансовой информацией.
Необходимость поправки может быть вызвана тем, что ряд территорий договор об обмене заключили, но фактически обмен информацией не производят. Речь идет, в частности, о Великобритании, а также островах Мэн, Гернси и Джерси - они не включены в перечень, сформированный ФНС, который применяется с 5 января 2020 года, несмотря на то, что по данным сайта ОЭСР на май 2020 года, Великобритания и острова Мэн, Гернси и Джерси соглашения об обмене с Россией заключили.
Также принятый закон обязывает резидентов с 1 января 2021 года представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов.
обсуждение