При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ходе сегодняшних торгов курс доллара умеренно повышается к корзине основных мировых валют, укрепляясь пятую сессию кряду на ожиданиях новых повышений ставки Федеральной резервной системы.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), растет на 0,24%, более широкий WSJ Dollar - на 0,22%.
По состоянию на 9:11 мск за евро давали $0,9676 по сравнению с $0,9702 на закрытие сессии в понедельник, евро теряет 0,27%.
Курс американской валюты к японской национальной составил на то же время 145,81 иены по сравнению со 145,72 иены накануне, удерживаясь вблизи максимальной отметки за 24 года, что провоцирует ожидания новых интервенций для поддержки иены со стороны японского правительства.
Фунт к 9:12 мск подешевел на 0,48% и составил $1,1002 по сравнению с $1,1057 на закрытие предыдущей сессии.
К началу следующего года уровень ключевой процентной ставки в США может немного превысить 4,5%, считает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. По его словам, Федрезерву нужно будет удерживать ставку на высоком уровне в течение некоторого времени, чтобы охладить экономику и рынок труда.
Тем временем зампред ФРС Лейл Брейнард накануне отметила необходимость ужесточения денежно-кредитной политики для замедления инфляции, но добавила, что решения центробанка будут зависеть от поступающих статданных.
Доллар также поддерживает спрос на защитные активы, усилившийся после выступления глав Международного валютного фонда и Всемирного банка. В ходе совместного мероприятия в понедельник они предупредили о повышающихся рисках глобальной рецессии на фоне замедления темпов роста развитых экономик, рекордной инфляции и повышения процентных ставок.
По оценкам МВФ, государства, на которые приходится около трети мирового ВВП, столкнутся как минимум с двумя кварталами снижения экономики в текущем году и следующем, а к концу 2026 года глобальная экономика потеряет около $4 трлн.
обсуждение