При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С 2010 года по 2015 год доля пенсионных накоплений в РФ увеличилась с 2,0% ВВП до 4,7% ВВП, в то же время доля активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличилась с 0,3% до 2,1% ВВП.
Об этом сообщается в исследовании, подготовленном сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), посвященном влиянию негосударственных пенсионных фондов на экономический рост, презентация которого прошла в среду в центральном офисе "Интерфакса".
Для сравнения: в среднем по странам ОЭСР доля активов пенсионных фондов за пять лет увеличилась до 37,0% с 30,6%.
На основании методики, используемой ООН и Евростатом, авторы впервые оценили вклад российских НПФ в национальный ВВП по экономике в целом. Согласно расчету, в 2015 году он составил 1,1%.
С учетом того, что общий вклад финансового сектора, включая банки, страховые организации, пенсионные фонды и прочие небанковские организации, в российский ВВП достиг в прошлом году 3,8%, на долю НПФ пришлась почти треть (29%) добавленной стоимости, созданной в России всеми финансовыми организациями.
Авторы исследования отмечают, что поддержание стабильности деятельности НПФ не потребовало от государства, в отличие от банковского сектора, около 1,6 трлн рублей.
обсуждение