Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

"Дыра" в капитале банка "Пересвет" составила 50 млрд рублей

Аа +
- -

Банк "Пересвет" в 2016 году получил 64,612 млрд рублей чистого убытка по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД), говорится в годовой отчетности банка.

Основное влияние на финансовый результат оказали расходы по созданию резервов на возможные потери по ссудам, которые в 2016 году достигли 65,343 млрд рублей против 1,155 млрд рублей расходов в 2015 году.

Собственный капитал банка по итогам 2016 года стал отрицательным и составил 50,110 млрд рублей, тогда как годом ранее он был положительным и достигал 14,587 млрд рублей. Собственный капитал, рассчитанный по требованиям "Базеля III", на 31 декабря 2016 года также был отрицательным - 44,177 млрд рублей.

Активы банка на 31 декабря 2016 года снизились на 44,6% - до 102,6 млрд рублей, обязательства - на 10,5% - до 152,7 млрд рублей.

Кроме того, банк в 2016 году значительно увеличил открытую валютную позицию (разница между требованиями и обязательствами в иностранной валюте) до 31,4 млрд рублей против 0,3 млрд рублей в 2015 году. При неблагоприятной ситуации на валютном рынке его участник с открытой валютной позицией может нести риски убытка.

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Пересвета" на три месяца (впоследствии продлен еще на три месяца, до 23 апреля 2017 года включительно). Тогда же на шесть месяцев была введена временная администрация по управлению банком, полномочия его исполнительных органов приостановлены. С 20 февраля функции временной администрации по управлению "Пересветом" возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Русская православная церковь в настоящее время напрямую владеет 27,5% "Пересвета", подконтрольное ей ООО "Содействие" - 9,9%. Компании экс-главы банка Александра Швеца - ООО "Согласие" - принадлежит 9,3% акций.

Банк "Пересвет" по итогам 3-го квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
304
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »