При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Экономика стран-участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) будет расти при реализации структурных мер по активизации инвестиций и наращиванию экспорта, однако последний сможет увеличиться лишь при поддержке нефтяных цен, пришли к выводу экономисты ЕАБР в своем макроэкономическом обзоре.
Для государств-участниц ЕАБР (включает страны Евразийского экономического союза и Таджикистан) в июне продолжилась позитивная динамика первого полугодия восстановления экономики, однако в большинстве стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций, указывают эксперты.
Авторы прогноза напоминают о июньском скачке инфляции в России, в Белоруссии инфляция в годовом выражении ускорилась на 0,4 п.п., до 6,5%, в Киргизии — на 0,3 п.п., до 4,1%, в Таджикистане — на 0,3 п.п, до 9%. Причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют, отмечают аналитики ЕАБР.
Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что вероятнее всего приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года, прогнозируют аналитики. На фоне обесценения обменных курсов валют и роста инфляционного давления центральные банки, кроме Национального банка Белоруссии, к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов, отмечают экономисты. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости госбюджетов по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга, пишут эксперты.
Вторая половина года будет более сложной для улучшения макроэкономической ситуации, считают в ЕАБР. Авторы предсказывают, что в условиях сокращения монетарного и бюджетного стимулов перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта.
«Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы — после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы», — говорит главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Он обращает внимание, что предварительные данные по темпам роста экспорта у России и Армении за июнь показывают некоторое замедление.
Возможности же инвестиционного роста будут отчасти зависеть от восстановления кредитования, что в свою очередь сейчас сдерживается относительно высоким уровнем просрочки по кредитам в банковском секторе Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, констатируют эксперты. Они напоминают, что для многих стран союза поддержание повышательной динамики в значительной степени зависит от поступления денежных переводов из России. В июне по сравнению с маем снизилась динамика переводов в Армению — рост на 9,1% к прошлогоднему периоду, до $148 млн (в мае — на 41,5%, до $155 млн), в Киргизию — на 10,5%, до $236,4 млн (в мае — на 39,7%, до $238,8 млн), что ниже темпов предыдущего месяца.
«Вторая половина текущего года окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран-участниц ЕАБР, но и для сохранения курса на снижение инфляции и общего улучшения макроэкономических показателей», — предупреждают экономисты.
Тем не менее пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности, успокаивают авторы. В странах ЕАЭС инфляция в 2017 году ожидается на уровне 2,3% с повышением до 4% в 2019 году, рост ВВП — на уровне 5,2% со снижением до 4,1% в 2019 году.
обсуждение