Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

EBITDA "ФосАгро" выросла за квартал в 1,7 раза

Аа +
- -

Показатель EBITDA "ФосАгро" в 1-м квартале вырос в 1,7 раза к аналогичному периоду прошлого года - до 24,8 млрд рублей, сообщила компания.

Результат оказался немного лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" (24,45 млрд рублей).

Рентабельность по EBITDA выросла до 34% по сравнению с 26% годом ранее.

Выручка "ФосАгро" увеличилась на 32%, до 72,3 млрд рублей благодаря росту продаж удобрений на 5%, повышению средней цены продаж , а также ослаблению рубля. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 18% - до 37,7 млрд рублей . Валовая прибыль при этом выросла на 53% - до 34,6 млрд рублей. Рентабельность по валовой прибыли увеличилась до 48% по сравнению с 41% годом ранее.

Скорректированная чистая прибыль более чем удвоилась и достигла 13,5 млрд рублей (консенсус-прогноз - 13,3 млрд рублей). Накануне совет директоров "ФосАгро" рекомендовал направить на дивиденды 9,3 млрд рублей (24 рубля на GDR), или почти 70% от скорректированной чистой прибыли.

Чистые денежные поступления от операционной деятельности выросли практически втрое и составили 27,5 млрд рублей.

Чистый долг "ФосАгро" на конец 1-го квартала составил 118,9 млрд рублей против 135,3 млрд рублей по итогам 2018 года. Соотношение чистого долга к EBITDA за год снизилось с 1,8х до 1,4х.

На капвложения за отчетный период было направлено около 8,6 млрд рублей, или 35% показателя EBITDA, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Цены на DAP в 1-м квартале постепенно снижались и вернулись к уровням аналогичного периода прошлого года (в среднем $400/т, FOB Тампа). Основным драйвером коррекции цен на удобрения стал рынок США, где сохранялись высокие запасы из-за того, что сильное наводнение на Среднем Западе заставило фермеров отложили закупки.

В целом "ФосАгро" дает нейтральный прогноз относительно цен на фосфорсодержащие удобрения в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »