Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЕБРР изучил мнение жителей Центральной и Восточной Европы о рыночных реформах

Аа +
- -

В ряде стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных, сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, сославшись на результаты исследования ЕБРР.

"Наши исследования показывают, что во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем", - сказал Гуриев в Минске на презентации доклада по итогам исследования ЕБРР "Жизнь в переходном периоде". Так, по его словам, "например, в России в среднем уровень доходов вырос на 70%, но для подавляющего большинства этот рост был ниже". "70% роста или выше за последние 27 лет ощутили только 20% самых богатых домохозяйств. А для 10% самых бедных уровень дохода сегодня ниже, чем до начала перехода к рынку", - уточнил эксперт.

В отчете, отметил он, есть новости и хорошие, и плохие.

"В числе хороших: люди в переходных странах ощущают себя настолько же удовлетворенными жизнью, как и люди с аналогичными доходами в странах, которые не совершали переход от плановой экономики к рыночной. Раньше было не так - 5 или 10 лет назад", - сказал Гуриев.

Данные исследования свидетельствуют, что в большинстве стран ЦВЕ неравенство возможностей выше, чем в западных странах, таких, например, как Германия, констатировал он. Среди главных факторов, которые определяют неравенство, Гуриев назвал образование родителей. "Если человек родился в более образованной семье, у него гораздо больше возможностей в жизни", - пояснил он.

"Второй по значимости фактор - это пол. Женщины по-прежнему имеют меньше возможностей, чем мужчины. Причем связано это не с образованием. Женщины в регионе ЦВЕ имеют даже большее образование, чем мужчины, но даже с более высоким уровнем образования получают более низкую зарплату", - добавил главный экономист ЕБРР.

По его словам, данные опроса свидетельствуют, что отдельная проблема в регионе - это неравенство распределения богатства, "особенно концентрация богатства на самом верху". "Официальные данные, как правило, не позволяют измерить концентрацию богатства на самом верху, потому что самые богатые люди не попадают в опросы домохозяйств", - подчеркнул Гуриев.

"Чем регион ЦВЕ отличается от других? Тем, что большинство богатства миллиардеров связано с природными ресурсами. И это то, что воспринимается простыми людьми, как несправедливый недостаток системы налогообложения. В других регионах, где есть рента от природных ресурсов, миллиардеров, которые зарабатывают на этом состояния, гораздо меньше, и связано это с налогообложением ренты. Мы говорим, что для того, чтобы сверхбогатые люди не могли изменить правила игры в свою пользу, необходима конкурентная политика, сильные правовые и политические институты", - констатировал главный экономист ЕБРР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »