При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, выдвинутая избранным президентом США Джо Байденом на пост министра финансов, заявит о своей приверженности подходу, при котором курс доллара регулируется рынком, в ходе завтрашнего выступления в Комитете по финансам Сената, пишет The Wall Street Journal.
Йеллен также даст понять, что США не стремятся добиться конкурентного преимущества за счет ослабления доллара, сообщают источники издания.
Это будет означать возврат американских властей к политике невмешательства в регулирование курса доллара, от которой часто отступал нынешний президент США Дональд Трамп, неоднократно заявлявший о необходимости ослабления доллара.
Комитет по финансам Сената должен одобрить кандидатуру Йеллен на посту главы американского Минфина прежде, чем этот вопрос будет вынесен на голосование в Сенате.
"Стоимость доллара США и других валют должна определяться рынками. Рынки корректируются, что отражает колебания экономических показателей", - скажет Йеллен, если ей будет задан вопрос относительно валютной политики, сообщают источники, знакомые с ходом ее подготовки к слушаниям.
Она также заявит, что преднамеренная корректировка валютных курсов с целью получения несправедливого конкурентного преимущества является неприемлемой.
"США не стремятся ослабить валютный курс для достижения конкурентного преимущества. Мы будем противодействовать попыткам других стран сделать это", - скажет Йеллен.
США в течение нескольких десятилетий придерживались подхода невмешательства в динамику курса доллара. С 1995 года власти страны проводили интервенции на валютном рынке лишь три раза - в 1998, 2000 и 2011 гг.
Как отмечают источники WSJ, Йеллен не видит смысла делать регулярные заявления относительно курса доллара и хотела бы дать понять, что Минфин, который она возглавит, не будет предпринимать шагов для ослабления нацвалюты. В администрации избранного президента США Джо Байдена никто из членов правительства или представителей Белого дома не планирует делать заявлений, касающихся курса доллара, говорят источники.
Представители администраций президента США в 70-е и 80-е гг. регулярно комментировали курс доллара, и время от времени проводились интервенции на валютном рынке. В период, когда президентом страны был Билл Клинтон, министр финансов США Роберт Рубин ввел правило, согласно которому лишь глава Минфина мог делать заявления, касающиеся доллара. Рубин и его преемники в основном ограничивались в своих заявлениях общими фразами, говоря о приверженности правительства поддержанию сильной и стабильной нацвалюты. Считалось, что такой подход предотвращает волатильность рынков и недопонимание позиции США по курсу нацвалюты.
Трамп, однако, отошел от принятых правил, отказавшись от поддержки сильной валюты, которая, по его мнению, не дает властям сократить дефицит торгового баланса, поскольку ставит американские компании в невыгодное положение в сравнении с конкурентами. Члены администрации Трампа также рассматривали интервенции на валютном рынке как один из инструментов в торговой войне.
Нынешний министр финансов США Стивен Мнучин в 2018 году напугал рынки, заявив, что слабый доллар может быть выгодным с точки зрения международной торговли. Позднее он заявил, что его слова были вырваны из контекста.
Укрепление доллара благоприятно для американских потребителей, поскольку снижает стоимость импорта, но также делает более дорогими товары американского экспорта для зарубежных покупателей, что является негативным фактором для американских производителей.
Как республиканцы, так и демократы в Конгрессе неоднократно предлагали принять меры, чтобы остановить укрепление доллара в период повышения базовой ставки Федрезервом. Подъем ставки американским Центробанком традиционно способствует укреплению доллара, поскольку повышает доходность вложений в долларовые активы.
Согласно данным Intercontinental Exchange, курс доллара относительно корзины шести основных мировых валют упал на 12% с марта 2020 года, когда ФРС понизила ставку до близкого к нулю уровня на фоне пандемии COVID-19.
обсуждение