При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Первый в России ипотечный кредит по программе "Семейная ипотека с государственной поддержкой" под 6% годовых выдан в Ленинградской области банком "Российский капитал", сообщил ТАСС руководитель независимого аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко со ссылкой на данные банка.
"Ранее банки сообщали только о начале приема заявок на выдачу льготной ипотеки, так что выданный "Российским капиталом" кредит можно с уверенностью считать первым в России", - пояснил аналитик.
Кто купил первую квартиру
Первые получатели льготного ипотечного кредита купили двухкомнатную квартиру в городе Петергоф, сообщили ТАСС в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которому принадлежит банк "Российский капитал".
Второй ребенок в этой семье родился 16 января 2018 года, подчеркнули в агентстве. Также АИЖК уже провело первую реструкрутизацию ранее выданного ипотечного кредита в рамках программы семейной ипотеки.
"В Екатеринбурге семья, в которой 7 января также родился второй ребенок, с помощью государственной программы снизила ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7% до 6%", - отмечает АИЖК, уточняя, что кредит выдал его партнер - "Свердловское Агентство ипотечного жилищного кредитования".
Кабмин утвердил правила перечисления банкам субсидий на ипотеку граждан с детьми 9 января 2018 года, напомнил Гордейко.
"Минфин до сих пор не распределил лимит субсидий, но некоторые банки начали принимать заявки и даже выдавать первые кредиты, не сомневаясь в решении вопроса, так как уже имеют опыт участия в подобных программах с господдержкой", - отметил собеседник агентства.
Однако в основном банки еще проходят подготовительный этап работы в программе, подчеркнул Гордейко.
Как ранее сообщалось, на субсидирование ставки государство выделяет 600 млрд рублей.
Сколько можно сэкономить на ипотечном кредитовании
Размер среднего ипотечного кредита в России, по данным "Русипотеки", составляет 1,8 млн рублей. При таком размере кредита снижение ставки на 1 процентный пункт в месяц экономит семье 1 тыс. рублей на ежемесячной выплате по кредиту, указывает эксперт.
При текущем уровне ставок по кредитам на новостройки менее 10% годовых, ставка для получателя семейной ипотеки под 6% снижается почти на 4 процентных пункта, то есть семья экономит около 4 тыс. рублей в месяц при средней сумме кредита.
"Если сумма кредита в два раза больше - то они экономят уже 8 тыс. рублей, а при рефинансирование ставки кредита с 12 до 6% в при средней сумме кредита - 6 тыс. рублей в месяц", - сказал он.
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года объявил о запуске программы льготного ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок.
Государственная поддержка предусматривает сниженную ставку по ипотеке - 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки на три года в семье родится третий ребенок, то общий льготный период будет продлен еще на пять лет.
После завершения льготного срока ставка по кредиту будет установлена на уровне ключевой ставки Банка России на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта.
Только новое жилье
Заемщики могут взять в российских банках, аккредитованных в программе, льготный кредит на покупку квартиры в новостройке или готового жилья у застройщика.
Также программа позволяет рефинансировать уже существующий кредит на покупку жилья в новостройке.
Перекредитование доступно, если сумма нового, льготного кредита не превышает 80% стоимости жилья, а старый кредит получен не позднее, чем за шесть месяцев до подачи заявки на новый, и по нему не было просрочек.
Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей, для других регионов - 3 млн рублей. Срок кредита - от 3 до 30 лет. В рамках программы заемщики могут использовать материнский капитал.
обсуждение