При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Технология блокчейн, на основе которой появились виртуальные валюты и самая популярная из них - биткоин, имеет огромные перспективы для мировой отрасли финансов и роста мирового ВВП, так как может соединить все страны и организации в мире, заявила заместитель председателя правления Visa Эллен Ричи на Азиатском экономическом форуме в Боао.
"Нам нужна супер электронная коммерция. Перемещение в диджитал - вот что действительно важно в мире финансов. Блокчейн этому поможет, мы сможем принести финансовые сервисы как можно большему числу людей. Поэтому ценность блокчейна не для одной страны, а всего мира", - заявила она.
"Это действительно поможет в продвижении e-commerce, упростит операции и снизит издержки", - согласился с ней бывший глава Bank of China, ныне руководитель рабочей группы по исследованию блокчейна Китайской государственной ассоциации интернет-финансов Ли Лихуэй.
Только у ограниченного числа людей есть доступ к блокчейн, добавил гендиректор крупнейшего в Индии IT-консультанта TAta Consulting Service Раджеш Гопинатхан. "У меня была проблема пару дней назад. Нужно было срочно отправить деньги в другую страну, это заняло два дня. А если вам нужно отозвать платеж - это еще больше проблем. А представьте, что однажды будет единая база, для всех людей в мире, где платежи будут моментально проходить", - рассказал он.
Отсутствие регулирования тормозит развитие блокчейна
Для развития блокчейна и виртуальных валют существует препятствия, главное из которых - отсутствие четкого регулирования, считают эксперты.
Технология использования блокчейна должна быть безопасной и корректной, говорит Ричи: "Вопрос - кто будет за это отвечать, корректировать ошибки, кто будет гарантирован безопасность платежей".
Помогут специальные бизнес-правила, которым все будут следовать, считает Гопинатхан. Необходимо создать понятный механизм идентификации пользователя блокчейна - тогда и власти начнут использовать эту технологию, заключил Ли Лихуэй.
Блокчейн в России
Летом 2016 года Банк России объявил о создании консорциума по изучению технологии блокчейн. Помимо самого регулятора, туда вошли крупнейшие российские банки: Сбербанк, Тинькофф банк, Альфа-банк, Бинбанк, банк "Открытие", а также компании Qiwi и Accenture. В начале февраля "Сбербанк факторинг" и "М.Видео" провели сделки на основе блокчейна, разработав алгоритм шифрования, с подтверждением данных о поставках.
Первая в России сделка с применением блокчейна произошла в декабре 2016 г. Ее провели S7 Airlines и Альфа- банк. Авиакомпания рассчиталась с одним из своих контрагентов с использованием аккредитива, а сделку по оплате проводил Альфа-банк в виде транзакции на основании смарт-контрактов, и эти данные фиксировались в блокчейне.
Что же касается криптовалют, в том числе и биткоина, то российские власти уже неоднократно высказывались о них в негативном ключе. В 2014 г. ЦБ и Генпрокуратура объявили биткоины денежным суррогатом, а их выпуск на территории России - запрещенным.
обсуждение