При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Количество киберпреступлений, направленных на банковский сектор России, снизилось на 13% в первом квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает центр безопасности Positive Technologies.
"Сегодняшние кибератаки (и атаки на банки в том числе) отличаются усложнением с технологической точки зрения: злоумышленники стали активно использовать методы, затрудняющие анализ и расследование инцидентов", - сообщил ТАСС руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.
Общемировой ущерб от атак на предприятия финансовой сферы в первом квартале 2018 года превысил $83 млн. Эксперты прогнозируют, что к 2019 потери от киберпреступлений в мировой экономике могут достичь $2 трлн. При этом специалисты из Positive Technologies ожидают общее снижение кибератак на банковский сектор в 2018 году.
Хотя сократилось общее число атак, возрос интерес хакеров к банковской инфраструктуре (54% в первом квартале 2018 г. против 42% в аналогичном периоде 2017 года). Целью кибератак является не хищение денежных средств, а доступ к данным финансовой организации (36% от общего числа атак в первом квартале 2018 года против 10,5% в первом квартале 2017 года).
Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что ущерб от кибератак в России составляет около 600-650 млрд рублей в год. В мире сумма убытков составляет почти 1$ трлн. Общемировой ущерб от атак на предприятия финансовой сферы в первом квартале 2018 года превысил $83 млн. Хакеры используют системы межбанковских переводов и инфраструктуру банка, включающую в себя внутренние сети и банковское оборудование. Такие атаки происходят по причине использования банком устаревшего ПО, хранения данных в открытом виде и защиты ненадежными паролями.
"Для борьбы с киберугрозами в 2017 году 10 компаний приступили к созданию своих центров информационной безопасности (SOC). Ожидается, что в 2018 году эта цифра вырастет в три раза. Все это позволит существенно сократить время присутствия злоумышленника в инфраструктуре организации и в конечном счете воспрепятствовать реализации его конечной цели - выводу денег в той или иной форме", - резюмировал Новиков.
обсуждение