При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк, как ожидается, смягчит риторику и оставит ключевую ставку неизменной, сохраняя консервативный подход к оценке рисков, несмотря на то, что аргументов для смягчения политики становится все больше, говорят аналитики.
Все участники опроса, проведенного Рейтер в понедельник, 26 экономистов и аналитиков, ждут сохранения ставки на уровне 7,75 процента.На предыдущем заседании, 8 февраля, Центробанк сохранил уровень ставки, как и ожидали участники опроса.
“ЦБ сохранит ставку неизменной – инфляция и инфляционные ожидания демонстрируют очень позитивную динамику, а эффект от НДС уже исчерпан, и, по итогам первого квартала 2019 года оказался небольшим”, - сказал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Инфляционные ожидания населения и аналитиков снизились в феврале,, годовая инфляция хоть и ускорится в ближайшие недели с текущих 5,2 процента, как ожидает Центробанк, но на пике - в марте-апреле 2019 года - будет на уровне 5,5 процента или чуть ниже.
Раньше ЦБР ожидал, что годовая инфляция на пике весной может достичь 6 процентов.
Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин говорил в интервью Рейтер, что недельная инфляция развивается в рамках медианной траектории предыдущих нескольких лет, что его очень радует, и пик инфляции может быть ниже 6 процентов.
Инфляция может снизится со своего пика в 5,3-5,4 процента в первом квартале до 3,0 процента в начале 2020 года, допускает главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов.
Кроме позитивной динамики инфляции, он выделил глобальные финансовые условия, которые становятся более благоприятными, цены на нефть, превышающие прогнозы ЦБР, и более крепкий рубль, уже оказывающий сдерживающее воздействие на инфляцию.
Хотя все факторы указывают на возможность смягчения денежно-кредитной политики в пятницу, вряд ли ЦБ будет сейчас спешить, считает Кирилл Тремасов, возглавляющий аналитический департамент Локо-Инвест.
“Во-первых, сохраняется высокая неопределённость в отношении санкций, эта тема может активизироваться в любой момент. Во-вторых, ожидания участников рынка не предполагают изменения ставок... если в этих условиях ЦБ снизит ставку, то его вновь начнут обвинять в неправильно выстроенной коммуникации с рынком”, - считает он.
Совет директоров ЦБР, по словам Заботкина, в пятницу оценит, достаточно ли двух прошедших в прошлом году повышений ставки для того, чтобы инфляция вернулась к цели в 2020 году.
“Сама мысль о том, что прошлых двух повышений ставки может быть недостаточно, говорит о том, что регулятор держит в запасе еще одно повышение ставки, которое может реализоваться при усилении санкционных рисков (например, во втором квартале 2019 года)”, - заключил Мурашов.
СМЯГЧЕНИЕ РИТОРИКИ И ВСЕ?
Хоть ставка и останется без изменений, риторика регулятора, наверняка будет достаточно мягкой, что может оказать поддержку локальному долговому рынку, хоть и небольшую, говорят аналитики.
“Мы бы ждали и прекращения цикла повышения ставок, и повторения упоминаний о возможном смягчении политики в конце этого года”, - написал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.
“Ожидаем, что при сохранении ставки на текущем уровне регулятор официально подтвердит возможность ее снижения в конце 2019 – начале 2020 года. В этом ключе, рекомендуем обратить внимание на длинные ОФЗ”, - пишет Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка, ожидая сужения премии 10-летних бумаг к ключевой ставке.
Если на первые сигналы представителей ЦБР о возможном скором переходе к циклу снижения ставки рублевые госбумаги откликнулись небольшим ростом котировок, то затем подобные высказывания воспринимались рынком спокойно.
“Таким образом, если результатом заседания станет смягчение риторики, что весьма вероятно, то рынок ОФЗ вряд ли бурно на это отреагирует”, - считает Ольга Стерина из Уралсиба.
ЦБР может снизить прогноз инфляции на 2019 год с текущего уровня 5,0-5,5 процента, допускают аналитики Уралсиба и АКРА.
Эксперты ВТБ Капитала, наоборот, не ожидают пересмотра прогноза ЦБР в марте:
“Основной посыл регулятора будет заключаться в осторожном оптимизме относительно инфляции, которая в первом квартале оказалось ниже, чем ожидалось, но корректировать прогнозы по итогам года пока преждевременно”.
По их мнению, свой инфляционный прогноз ЦБР рано или поздно пересмотрит, но, скорее всего, сделает это в два этапа, постепенно понизив его к июньскому заседанию до 4,5–5,0 процента, что откроет дорогу для снижения ставки на 25 базисных пунктов во втором полугодии 2019 года.
Более вероятным сроком смягчения денежно-кредитной политики многим аналитикам сейчас представляется третий квартал.
“Если ЦБР решит действовать консервативно и воздержится от снижения ставки на этой неделе, мы думаем, что он снизит ставку либо в апреле, либо в июне. Мы полагаем, что было бы более целесообразно в этом году сократить ее на 75 базисных пунктов, а не на 50, как мы прогнозировали ранее. В 2020 году мы прогнозируем, что ЦБ будет более осторожным, снизив ставку на 25 базисных пунктов до 6,75 процента”, - написал Погорелов.
ЦБР, как ранее анонсировал, с 22 марта изменит коммуникационную политику. Отчет по ДКП теперь будет публиковаться с задержкой в неделю, то есть ближайший - 1 апреля, но обновленные прогнозы будут выходить в день заседания в виде таблички в пресс-релизе в 13.30 МСК.
обсуждение