Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Эксперты сомневаются в необходимости введения дополнительного кода кредитных договоров

Аа +
- -

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий присвоение уникального идентификатора всем действующим кредитным договорам и передачу их в бюро кредитных историй (БКИ). По мнению разработчиков, новый код позволит упростить задачу по расчету показателя долговой нагрузки клиента, в том числе за счет исключения дублирования записей. Эксперты отмечают, что проблема дублей кредитных договоров не является массовой, и сомневаются в эффективности нововведения.

Минфин опубликовал для публичного обсуждения законопроект, в рамках которого банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды будут обязаны присваивать уникальные идентификаторы всем действующим договорам (сделкам) с заемщиками, поручителями и принципалами и представлять их в БКИ. Вопрос внедрения уникального идентификатора кредитных договоров Банк России начал обсуждать с участниками рынка еще в середине прошлого года. Такой идентификатор, по замыслу разработчиков законопроекта, должен упростить задачу по расчету показателя долговой нагрузки.

В Минфине пояснили “Ъ”, что единый идентификатор обеспечит точность идентификации договоров кредита за счет исключения дублирования данных и «разрывов» в кредитной истории при смене паспорта или ФИО. В ЦБ отметили, что в отсутствие идентификатора требуются дополнительные процедуры по дедубликации данных с целью установления величины задолженности гражданина. «Сквозной уникальный идентификатор сделки позволит повысить точность, достоверность и скорость обработки при определении совокупной задолженности гражданина»,— уверены в Банке России.

В БКИ подтверждают наличие проблемы дублей в кредитных историях, но отмечают, что она не является масштабной.

«Она актуальна для банков-санаторов при переводе кредитов проблемных банков к себе или в случае объединения кредитных портфелей нескольких банков»,— отмечает директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых. По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, дубли кредитных договоров возникают, как правило, в силу технических сбоев в ИТ-системах кредиторов.

Участники рынка отмечают, что основным вопросом остается алгоритм определения и присвоения уникальных идентификаторов, поскольку именно от его сложности будут зависеть временные и финансовые затраты на техническую реализацию инициативы. «Вопрос в том, насколько сложно будет перевести всю существующую базу договоров на такие идентификаторы и обеспечить синхронизацию информации между участниками рынка и БКИ»,— считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. Ведь в случае принятия закона в течение года кредиторы должны будут сформировать уникальные идентификаторы примерно для 300 млн открытых договоров. В законопроекте указано, что идентификатор будет присваиваться «в порядке, установленном Банком России». В ЦБ не ответили на вопрос “Ъ” относительно возможного алгоритма формирования уникального кода и срока его разработки.

Однако даже при успешной синхронизации всей информации проблему дублей вряд ли удастся решить, полагают эксперты. «Такое нововведение не может привести к полному устранению технических сбоев и ошибок у финансовых организаций, в результате которых и возникают дубли договоров,— говорит один из участников рынка.— Для профессиональных участников рынка сейчас нет проблемы дедубликации данных, поэтому введение такого идентификатора для них только лишняя головная боль». Одновременно потребуется корректировка списка источников формирования кредитных историй, которые будут обязаны присваивать новые идентификаторы. «Иначе такая инициатива окажется и вовсе бесполезной, ведь кроме кредиторов информацию по обязательствам заемщиков в БКИ передают также коллекторы, поставщики жилищно-коммунальных услуг и иные организации»,— заключает собеседник “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »