При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России на заседании совета директоров 26 октября сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне 7,5% годовых, полагают опрошенные ТАСС эксперты.
По их мнению, после принятого полтора месяца назад решения повысить ставку на 25 базисных пунктов (дот нынешнего уровня 7,5%) ситуация с инфляцией улучшилась, а также пошла на спад волатильность на финансовом рынке, которая росла из-за санкционных опасений в сентябре.
Вместе с тем экономисты не исключают, что регулятору все же придется повысить ключевую ставку в 2019 году, чтобы сохранить инфляцию вблизи ключевого уровня 4%.
Банк России 14 сентября впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. Однако одновременно регулятор сообщил о продлении до конца декабря 2018 года приостановки покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тогда пояснила эти решения желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.
Решение ЦБ в сентябре стало сюрпризом для аналитиков. В частности, накануне заседания 14 сентября опрос экспертов показал, что рынок ожидал сохранения ключевой ставки на прежнем уровне 7,25%. Они полагали, что, несмотря на рост волатильности рубля на фоне введения новых санкций США в апреле и августе, инфляционные риски пока не являются настолько существенными, чтобы регулятор прервал цикл снижения ставки повышением показателя.
Инфляционные улучшения
Эксперты уверены, что ЦБ пока не станет принимать никаких решений, а займет выжидательную позицию и будет наблюдать за дальнейшей динамикой инфляции. В октябре глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, еще раз подтвердила позицию Центрального банка по текущей денежно-кредитной политике. Она заявила, что повышение ключевой ставки в сентябре было направлено на удержание инфляции под контролем и на снижение долгосрочных ставок.
С учетом позитивной динамики инфляции, которая растет не так быстро, как ожидалось в сентябре, и с учетом нормализации волатильности на внутреннем финансовом рынке, ИК "Ренессанс Капитал" полагает, что ЦБ РФ 26 октября может оставить ключевую ставку без изменений.
"Мы ждем, что ставка меняться не будет. С момента прошлого заседания динамика инфляции меняется в достаточно хорошую сторону. Если в начале сентября мы ожидали, что инфляция может ускориться до 3,6-3,7% по итогам сентября, то инфляция на середину октября была всего лишь 3,5%. То есть получается, что эффект переноса от валюты действительно весьма умеренный", - сказал главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
"С точки зрения инфляционных рисков, динамика инфляции остается в рамках прогнозов, рубль также стабилизировался, глобальные риски не изменились, а ситуация в экономике с сентября остается в рамках прогноза регулятора и общих тенденций последних месяцев. Поэтому ЦБ в такой ситуации, вероятно, останется лишь сохранить ставку неизменной и повторить все свои основные сентябрьские тезисы о повышенном внимании к динамике инфляции и инфляционных ожиданий", - добавил главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
Волатильность и внешние условия
Принимая в сентябре решение по ключевой ставке, регулятор подчеркивал, что главной причиной повышения ставки являются риски, связанные с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. Однако сейчас уровень напряженности в финансовой системе снизился, полагает экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков. "Исходя из текущей макроэкономической конъюнктуры, мы полагаем, что по итогам пятничного заседания ключевая ставка останется на прежнем уровне", - пишет он в аналитическом обзоре.
Волатильность на российских финансовых рынках заметно снизилась, и рубль укрепился почти на 5% с момента предыдущего решения ЦБ по ставке, несмотря на то, что нерезиденты продолжали продавать ОФЗ, а цены на нефть сейчас немного ниже, чем в середине сентября, добавляет Олег Кузьмин из ИК "Ренессанс Капитал". "Во многом это связано с той мерой, которую ЦБ принял по приостановке покупок валюты. Той меры сейчас достаточно, чтобы волатильность на рынке была умеренной", - пояснил эксперт.
По оценкам Sberbank CIB, внешние условия улучшились с середины сентября, хотя и незначительно. "Нефть Brent подорожала на 2,7%, существенных новых санкций в отношении России введено не было, а наша собственная корзина валют, сформированная из основных аналогов рубля (бразильский реал, турецкая лира, мексиканский песо, южноафриканский ранд), укрепилась относительно доллара", - отметил аналитик Sberbank CIB Николай Минко.
Взгляд в будущее
Эксперты полагают, что отложенный эффект ослабления рубля и повышения НДС на инфляцию проявится позже, поэтому регулятору, скорее всего, придется снова повысить ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Пока уровень инфляции остается в пределах таргета, но регулятор не исключает того, что в конце года показатель может выйти за пределы 4%, в следующем году - за пределы 5%. В частности, в сентябре ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% (предыдущий прогноз - 3,5-4%), на 2019 год - до 5-5,5% (4-4,5%). К целевым 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года, когда эффекты от произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.
"Прогнозы российского мегарегулятора говорят сами за себя, в ближайшее время смягчения денежно-кредитной политики ждать не стоит", - полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.
"Несмотря на то, что в октябре рубль укрепился, в течение месяца представители ЦБ делали довольно жесткие заявления. В частности, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в рамках встречи с МВФ и Всемирного банка отметила, что понижать ставку регулятор не планирует, и даже наоборот - может продолжить ее повышение", - добавила Кокорева.
Прогнозируемое ускорение инфляции отчасти связано с волатильностью на финансовых рынках, которая заметно увеличивалась в апреле и августе, когда на рубль и ОФЗ оказывали давление новые американские санкции и опасения введения очередных ограничений со стороны США. В ноябре США могут ужесточить санкции, в частности, запретив операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и ограничив операции крупнейших российских банков в долларах.
Возможные санкции в ноябре являются риском, в том числе, и для денежно-кредитной политики. Но ИК "Ренессанс Капитал" ожидает, что даже если санкций в ноябре не будет, ЦБ РФ снова повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов в декабре текущего года, а затем еще на 25 базисных пунктов в марте 2019 года.
"Мы ждем, что для того, чтобы удерживать инфляцию в дальнейшем под контролем, следующее повышение ставки все-таки будет в декабре, если ничего не случится с санкциями нового. Мы все равно с учетом двух повышений ставки ожидаем инфляцию на уровне 4,7% со следующего года. Пик придется где-то на март, где инфляция будет 5,6-5,7% в марте - апреле с учетом того, что ЦБ повысит ставку в декабре и в марте", - сказал Олег Кузьмин из ИК "Ренессанс Капитал".
Прогнозы уровня ставки:
обсуждение